Путь от Коровина к Коровину. Выставка в Риге

Выставки Романа Коровина — они для удовольствия. За последние несколько лет это удовольствие можно было вкусить в самых разных местах, от «Арсенала» и CUB до Калнциемского квартала и цирка.

Художник упорно звал в путешествие — вытягивал цепь своих картин-малышек слева направо и вел нас по залам, иногда даже рисуя на стенах стрелочки. Названия холстиков тоже помогали сориентироваться на местности — вы начинали следить за авторской мыслью и в итоге выходили именно туда, куда позвали: в радость понимания того, что вам хотели сказать.

Отправляясь на выставку «Путь от сосны к кусту», мы были готовы к новому путешествию и, чтобы сделать его по-настоящему новым, решили идти не по стрелкам, а навстречу им. Но Роман загодя поборолся с эффектом ожидаемого, раздробил привычный для нас, полюбившийся коровинский путь на участки по два-три-четыре полотна, внутри которых заварил самоценные истории, и полотна стали уступать друг другу место, путаться в очередности («Начало» соседствует с «Концом», а завершает триптих «Середина») и тем самым ставить под вопрос наши представления о том, что за чем на самом деле следует и из чего проистекает.

Казалось бы, перед нами все та же коровинская — нежная, но серьезная, по-мужски сдержанная цветовая гамма, однако на сей раз это высказывание тихое, камерное, позволяющее заподозрить, что автор копит силы для какого-то мощного рывка. Все та же смена картинок, иллюстрирующая движение во времени и пространстве, те же расплывчатые контуры, словно призывающие сморгнуть, остановиться, вглядеться, подойти поближе — увидеть предмет и тень от нее, которую художник отсоединил от «материнского» предмета, и лишний раз убедиться: тень красива сама по себе. Но на нынешней выставке это стало призывом сначала вглядеться, а потом переосмыслить суть объекта изображения, заподозрить, что он — не совсем то, за что себя выдавал вначале. Что все вокруг родственно одно другому — птичка на проводе, лист на ветке — и призывает к сближению. Мы соскучились друг по другу и вписаны в общую картину, просто для наглядности она разбита на фрагменты. Просто мы видим жизнь урывками, нам кажется, что одно существует отдельно от другого, и перестали замечать, когда ваза на книжной полке мимикрирует под фолиант, снег — под белые цветы, а мобильники от Nokia — под самсунговские, так что перестаньте зависеть от брендов.

Художник умеет усложнить подтекст и на сей раз подбросил под одни картины семечки (лузгайте, топчите, развлекайтесь!), а под другие, что на противоположной стене, — таблетки активированного угля. Одинаково мелкий «сор» под ногами воссоединился в родственной цветовой гамме и включился в общую картину коровинского мироздания. Художник был находчив, он пошутил — в его «походах» так случается всегда. И мы почти услышали: приходите, гости дорогие, вглядывайтесь, угощайтесь — не отравлю!

  • Персональная выставка Романа Коровина «Путь от сосны к кусту» (Ceļš starp priedi un krūmu) открыта в галерее Māksla XO (Рига, улица Элизабетес, 14) до 15 июня.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно