Птичка моя, покажи клювик! Выставка в Лиепае (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Очень познавательную выставку о разнообразных птицах с примерами из латвийской природы можно сейчас увидеть в лиепайском ТЦ Kurzeme. Авторы выставки из Талсинского краевого музея задают вопрос: «Почему птичьи клювы разные?» И сразу же на него отвечают.

Клюв для любой птицы — это настоящий инструмент на все случаи птичьей жизни. Клювом пернатые добывают пропитание, чистят перышки, стоят гнезда, защищаются от всяких врагов. Но почему клювы отличаются? А это зависит от рациона птицы.

Так, у хищных птиц клювы острые, загнуты вниз. У водоплавающих — плоские, да еще и с роговыми пластинками и зубчиками, чтобы удержать добычу, которая так и норовит выскользнуть. У зерноядных птах клюв короткий, толстый и сильный, у насекомоядный — острый и тонкий, и т.д.

Вот цапля — клюв у нее большой и длинный, она быстро ловит и пронзает добычу. И защититься от врага может — нормальный хищник на этот выставленный кверху клюв-штык не полезет.

Выставка Талсинского краевого музея — девять планшетов — очень интересная. Один планшет — один тип клюва. Всё иллюстрируется фотографиями латвийских птиц. Конечно, далеко не всех — в Латвии больше 350 видов птиц, всех наших пернатых на девять планшетов не вместить. Так что коротко, наглядно, увлекательно и познавательно.

Выставка «Почему птичьи клювы разные?» (Kāpēc putnu knābji ir atšķirīgi?) на третьем этаже ТЦ Kurzeme открыта до 5 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное