Пространство перед Художественным музеем может стать площадью Розенталя

Обширное пространство перед главным зданием реновированного Национального художественного музея в Риге может получить имя классика живописи Яна Розенталя. С такой инициативой к 150-летию художника выступила столичная дума, сообщает Latvijas radio.

Зампредседателя Рижской думы Андрис Америкс («Честь служить Риге») заявил на открытии юбилейной выставки работ Розенталя, что и адресом самого музея вскоре может стать не ул. Кр. Валдемара, 10а, а пл. Я. Розенталя, 1.

Директор музея Мара Лаце отметила, что перерегистрация адреса создаст некоторые бюрократические издержки, но в целом идею оценила с признательностью и выразила согласие с планами думы.

«Рига заложила краеугольный камень этой инициативы в 1935 году, установив рядом с музеем памятник Розенталю работы Буркхарда Дзениса. Тогдашний директор музея Вильгельм Пурвитис был одним из инициаторов создания памятника. Так что дальнейшие такие действия были бы только логичны.

Но меня все время немного совесть грызет: а как же сам Вильгельм Пурвитис – где же мы его имя обозначим?! Но если вы, г-н Америкс, обещаете подумать…» - многозначительно сказала Лаце.   

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Латвийский национальный художественный музей открылся после маштабной реконструкции в мае этого года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно