«Пророчество» духовных братьев Питера Хаусона и Петериса Васкса #kultura1kb

Документальный фильм «Пророчество» — один из последних сеансов завершившегося шестого международного Рижского кинофестиваля. Это полуторачасовое и по-настоящему впечатляющее кинополотно о выдающемся шотландском художнике Питере Хаусоне, создающем картину под музыку выдающегося латышского композитора Петериса Васкса. 

В кадре Питер Хаусон готовит холст, натягивает его на раму, устанавливает. Достает краски и… начинается процесс на четыре месяца, который внимательно отслеживал режиссер Чарли Пол (он сейчас лично прилетел на рижскую премьеру фильма).

«Творение — невероятное приключение, которое открывает двери в новые вселенные», — говорит Питер, и начинается музыка одного из его любимых композиторов — Петериса Васкса. В своих живописных работах тезка латышского композитора использует неоклассические мотивы, корни которых в Гойе, да Винчи, Брейгеле, Эль Греко.

Питер Хаусон создает монументальное полотно «Пророчество», в котором ужасы апокалипсиса, распятие Христа, страдания простых смертных (там как минимум десяток сюжетов вплетен в единое мощное повествование) сочетаются с редкими светлыми моментами. Например, в темноте кто-то несет свет (у Васкса, кстати, есть знаменитый скрипичный концерт «Далекий свет», он звучит в фильме).

Каждую деталь художник вырисовывает тщательно, скрупулезно, и зритель может почти физически ощутить, насколько это сложный труд, который надо продолжать даже тогда, когда надежда, казалось бы, угасла.

В финале — три минуты, когда весь процесс создания полотна мелькает перед нами, как «мультик»: путешествие картины из Глазго в США, выставка, бокалы шампанского, картина в офисе в деловом центре бескрайнего Нью-Йорка.

«Во время утренней молитвы я упомяну имя моего милого брата Питера, который предупреждает и в то же время дает надежду, — сказал после показа фильма искренне взволнованный Петерис Васкс. — И чтобы у тебя, Чарли, были силы работать дальше».

Кстати, отвечая на вопрос Rus.Lsm.lv, а пересекались ли когда-либо Питер Хаусон и Петерис Васкс лично, режиссер Чарли Пол ответил: «Никогда». Так что впору говорить о духовных братьях…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно