Надо знать профессора — несмотря на возраст, он весьма коммуникабельный человек, любит пригубить в хорошей компании рюмочку и работает. Не унывает. Жизненная закалка — в конце концов, он один из тех детей, кто пережил ужасную блокаду Ленинграда во время Второй мировой войны. Правда, в связи с пандемией вся предыдущая богемная жизнь, говоря откровенными словами Артура Петровича, «накрылась медным тазом», и теперь приходиться жить потихонечку.
«Помогает ли мне кто-то? Ну, спасибо за внимание и заботу. Сын Артур в Испании где-то шляется, черт знает что! Но у меня есть девушка, да-а-а... Ну, не знаю, как ее представить. Невестушка? В общем, продукты покупает! (Смеется.) Все нынешние дрязги я переживаю все же с привычным юмором, потому что генетика у меня такая. Понимаю, что много неприятностей, но это не повод сразу в гроб ложиться».
Что до выставок, то одна — с участием работ Артура Никитина — действительно весьма удаленная, поскольку проходит в России. Как рассказал Rus.lsm.lv устроитель выставки, художник-искусствовед Андрей Маевский, она проходит до конца февраля в выставочном центре Русского музея в Мурманске.
«Называется выставка «Дневник петербурженки», она приурочена к 77-й годовщине снятия блокады, — говорит господин Маевский. — В рамках этой выставки, посвященной бывшей сотруднице «Эрмитажа» Веронике Николаевне Шубиной, представлены работы авторов, чье детство пришлось на блокадные годы в Ленинграде и кто по жизни был знаком с Вероникой Николаевной или сталкивался с ней по работе в «Эрмитаже»... В экспозиции представлено четыре работы нашего мэтра.
Кроме того, Мурманский музей получил от меня в дар работы латвийских авторов (в 2020 и 2021 году), среди которых пять работ мэтра, что явилось важным и значимым поступлением с учетом того, какое значимое место занимает господин Никитин как в искусстве Латвии, так и в искусстве России».
А что до Риги...
«Я некоторое время назад подарил десяток портретов своей родной 13-й средней школе в Риге, — говорит господин Никитин. — И смею сказать, что портреты там будь здоров, отличные, клянусь животом! В школе портреты выдающихся латышских деятелей, поэтессы Визмы Белшевицы, кинорежиссера Гунара Пиесиса, с которыми меня сталкивала судьба.
Но как раз перед этим карантином я взял и перевез их временно на свою персональную выставку в Балтийской международной академии, где представлено несколько десятков портретов моей работы, пастельные работы. Ну и кто их сейчас видит?.. Так и висят, и даже слов нет, как жаль! Но я надеюсь, что все это закончится скоро. Может, в апреле уже можно будет посадить в автобус еще живых выпускников и отвезти их на мою выставку? Надо что-то придумать. В той школе училась и скульптор Виктория Пельше, моя подружка, она на класс моложе меня... До встречи, обязательно!»