«Я оказалась в Риге волей судьбы, но не без прикладывания собственной руки. Приехала в начале марта и получилось остаться — рейсов не было, да и в Лондоне сейчас не самая радужная ситуация, плюс здесь поближе к родственникам».
В двух учебных заведениях, где преподаёт Диана, в Женеве и в Лондоне, всё перешло в онлайн, все ее концерты, мастер-классы, конкурсы и фестивали (большинство были по «горячим точкам» — Италия, Япония, Франция, Китай, Бавария), где она член жюри — все эти мероприятия до сентября отменены.
«Психологически жить в Риге для меня непросто, нет хорошего инструмента, есть некоторое ощущение регресса в подростковый период с закрытыми границами и очень напряжённой общественной атмосферой. За 28 лет жизни вне Латвии основное, к чему я привыкла, это плюрализм мнений, постоянная возможность дискуссии. Разная пресса, разные взгляды и мнения. Здесь, по моим ощущениям, люди более скрытные и задают меньше вопросов. В условиях пандемии это совсем неплохо».
По мнению профессора, ситуация с культурой сейчас действительно ужасающая.
«Всю нашу сферу автоматически причислили к non-essential, к чему-то, что не имеет основополагающего значения для выживания Homo sapiens как вида. Это в корне неправильно. Людям культуры и культурным учреждениям необходим совсем другой уровень поддержки. Тела можно сохранить и вылечить, но без театра, музыки, личного общения между учеником и педагогом нашему виду грозит опасность.
Онлайн — прекрасно, но всё же, говоря словами великого пианиста Святослава Рихтера, это обед по телефону. Отвратительно видеть, сколько миллиардов тратится на вооружение и в сравнении с этим — какие копейки на культуру, образование и ту же медицину. В сегодняшней ситуации это видно как через лупу. Если выводы сделаны не будут, так и останемся сидеть в клетках, уткнувшись в экраны»
Но счастье есть — и это счастье для Дианы — книги. Сейчас она читает «Гений и тревога» Нормана Лебрехта и «Бегуны» Ольги Токарчук, польской писательницы, получившей недавно Нобелевскую премию по литературе.
«Скучаю по своей Лондонской библиотеке. Занимаюсь — Шимановским и Энеску, готовлюсь к записям в Мюнхене. Продолжаю планировать свои многолетние проекты и фестивали, надеясь, что людям без живой культуры — никуда».