Профессор хореографии Гилберт Майер работает в Риге #kultura1kb

Ему 84 года, но он в потрясающей форме. Знаменитый французский солист балета и хореограф Гилберт Майер четыре дня гостит в латвийской столице — передает опыт молодым коллегам.

Основная цель визита — мастер-классы в Рижском хореографическом училище и неформальное общение с юными танцовщиками, а также с преподавателями и хореографами Региной Каупужей, Агнесе Андерсоне, Марианном Буткевичем и другими. Кстати, Франция ведь родина балета и официальный язык хореографии — французский: «арабеск», «батман», «баллон», «гранд па»…

В знаменитую «Гранд-опера» Гилберт впервые пришел в 1948 году, поступив в танцевальную школу при легендарном театре — в возрасте тринадцати лет. И видел всех великих — начиная от Сержа Лифаря. Затем танцевал в балете «Гранд-опера» — разумеется. Работал с великим Рудольфом Нуриевым, который совершил свой побег в Париже в 1962-м. Дружен с уроженцем Риги Михаилом Барышниковым.

С 1970 года он профессор. Преподавал в «Ковент гарден» в Лондоне, балете Мориса Бежара в Лозанне, в Гамбургском и Австралийском балетах, в Норвежском национальном балете, миланском «Ла Скала»… Сейчас господин Майер заглянул, помимо всего прочего, и в латвийскую Национальную оперу, где посетил репетицию артистов Латвийского национального балета.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно