Профессор Хараджанян: «Коли мы так уж влипли, то главное — чистота, взаимоуважение и терпение»

Что в это необычное и тревожное время сейчас делает Раффи Испирович Хараджанян? Профессор, пианист, кавалер ордена Трех звезд, председатель Ассоциации национально-культурных обществ им. Иты Козакевичи с присущей ему восточной мудростью и несуетливостью ответил на этот и другие вопросы Rus.lsm.lv — как и водится сейчас, дистанционно.

— Осмелюсь спросить, как здоровье, профессор?

— Слишком интимные вопросики задаешь, Шаврей... Конечно, всего не скажешь, но paldies!

— Чем собираетесь заняться в ближайший месяц?

— У меня всегда, особенно когда скудное рижское солнышко делает попытки проглядывать, в наличии творческая работа, есть художественные идеи. Они в обилии, только реализуй! Рояль в квартирке неплохой... Вот как сейчас настройщика вызвать, как довериться состоянию его здоровья? Вот где вопрос! Рояль позволяет кое-что, годами откладываемое, выучить. Например, из юбиляра, П.И. Чайковского — потянуло к душевности его музыки!

«Подчистить» уже ранее играемое — тоже неплохое занятие. Книги радуют. Бернар Вербер, представь себе, заинтересовывает — а он ведь много чего понаписал! Фейсбук кучами новости приносит. Иногда ошарашивающие, иногда добротой, взаимопониманием радующие, даже удивляющие. Можно их осмыслить, обговорить — и дома, и вне. Общаемся, шуточки себе позволяем.

— Вы почти ежедневно ездили в  АНКОЛ. Сейчас поездки прекращены?

— Ассоциация национальных культурных обществ во многом требует от руководителя (то есть, пардон, от меня) интеллектуальной деятельности, активности мысли. Планов. Задумок. Контактов. Подначивания активистов и сочувствующих. Все это и дистанционно можно проделывать. Даже коммунальные счета оплачивать — были бы денежки...

Кстати, в залах чудесного, недавно обновленного Дома на Слокас, 37, и нынче есть три достойные внимания художественные выставки. Разумеется, есть при минимуме зрителей, но... не навек же такое будет! Что еще надо? Армянского качественного (!) коньяка и кофе мне хватает. Сам привез-накупил. Да и надарили по случаю дня рождения (27 февраля Раффи Испировичу исполнилось 76 лет. — прим.автора).

— У вас прекрасная супруга Асмик, истинная кулинарка!

— С отличным лавашом тоже вопрос в Риге хорошо решаем через братьев-армян. Вот, правда, молоко люблю... Его же надо приносить! Ничего, справляемся, разумно осторожничая.

— На Тербатас, где вы живете, всегда было много кафе...

— По кафе и тусовкам не ходим — да, это так. Ничего, переживем! Тем более, что жена Асмик толмой — и какой, ах-ах-ах! — балует. Мастерица же! Вот о кошке Фанечке спроси. Она более чем довольна теперешней обильностью общения.

— У многих в один момент рухнули все концертные планы. А у вас?

— Концерты мои? Участие в трудах жюри? Как те, так и другие, наиболее интересные, сейчас, так уж выходит (о причинах — это отдельный разговор), как правило, протекают вне Латвийской Республики. Ну мы же люди понимающие — просто их сроки поменялись. Отложены они. Обождем, так и быть. Как и традиционный анколовский фестиваль, второй, который камерного характера — «Весенний родник» — обождем.

— Скажите с присущей вам мудростью, что для нас всех сейчас самое главное?

— Чистота, профилактика, взаимоуважение и большущее терпение. Коли уж так влипли. И настолько! Пусть пронесет. И поскорее...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно