Президент Союза ромов Нормунд Рудевич напоминает: был и геноцид цыган #kultura1kb

«Вообще-то слово «цыгане» мы не используем, мы говорим «ромы», — сказал Rus.lsm.lv президент Международного союза ромов Нормунд Рудевич, проводя экскурсию по созданному им музею искусства ромов на Домской площади. — Равно как и вместо слово Холокоста у нас есть понятие Mudaripen». И напомнил, что в годы войны было массовое уничтожение и представителей его народа.

«Очень много говорят о Холокосте евреев, и это правильно, — говорит господин Рудевич. — Но жаль, что при этом в тень уходит тот факт, что в годы Второй мировой войны на территории Латвии погибло 8 тысяч ромов, которых тоже преследовали фашисты, а во всем мире уничтожено почти два миллиона. В 2014 годы мы все-таки добрались до архивов КГБ. И вот там мы просмотрели 45 тысяч документов, и у нас есть все данные, кто стрелял. К сожалению, все латышские фамилии — Эйхелис, Якобсонс, Арайс... Но мы нашли и спасителей-латышей».
 
Например, интересен тот факт, что среди спасителей латвийских ромов был Карлис Круминьш, который, несмотря на приказ немецких оккупационных властей о выселении всех цыган, не подчинился, обосновывая это нехваткой рабочей силы. И таким образом спас 200 человек! Или же, например, мэр городка Сабиле Мартиньш Берзиньш, сказавший, что «если расстреляете их, стреляйте и в меня!» — он спас 300 жизней.
 
Уже несколько лет Нормунд Рудевич думает об увековечивании памяти погибших единородцев и думает поставить памятник им. Кстати, макет, созданный скульптором Гочей Хускивадзе, уже есть.


 
«Но уже пять лет веду переписки с различными организациями, уже столько бумаг и писем, но дело с места не двигается. Мне ничего не надо, кроме земли, куда поставить памятник погибшим ромам. Геноцид ромов проходил в Айзпуте, Кулдиге, Лиепае, Бауске, Салдусе, Яунлатгале, Елгаве, Лудзе, Резекне, Риге, Талси, Тукумсе, Валмиере. И нужно одно место, которое напоминает о нашей трагедии и сплачивает людей. Ежегодно 2 августа народ ромов отмечает день памяти холокоста ромов — Mudaripen. В этот день в 1944 году нацисты отправили в газовые камеры около 3 тысяч цыган, которые находились в лагере смерти в Аушвице. Главное, что у нашего народа нет места, где можно было бы проводить памятные мероприятия и вспоминать убитых».
 
Что до весьма интересной экспозиции музея истории ромов, то все желающие могут его посетить бесплатно группой минимум в 10 человек, обратившись по адресу Латвийского союза ромов — Домская площадь, 8а, второй этаж.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно