Презентация книги Артура Берзиньша «Диалектика образа» приросла обнаженным перформансом #kultura1kB

Вышедшая в конце минувшего года книга-альбом известного латвийского художника Артура Берзиньша «Диалектика образа» впервые представлена на публике. Представление книги прошло в Museum LV/Grata JJ (Рига, улица Пумпура, 2), и, разумеется, скучно не было — художник устроил невероятно креативный перформанс!

Книгу представили директор галереи Юлия Ересько (в прошлом году именно в ее храме искусств прошла персональная выставка Артура), глава издательства Zvaigzne ABC Вия Килблока и эксперт по живописи, более десяти лет назад одним из первых открывших латвийцам талант художника, которому сейчас 37 лет.

«Книга на 200 страниц, о моих работах, это art-book с репродукциями моих картин и с текстом, — рассказал Rus.lsm.lv господин Берзиньш. — Основной текст написал я, предисловие — искусствовед и писательница Иева Мелгалве. И в заключении книги меня интервьюирует журналист Айга Лейтхолде. Здесь собраны все мои главные работы — живопись, растровая графика, эскизы, инсталляции, процесс создания работ, закулисье съемок видео-арта. В тексте кроме творческих тем много моих мировоззренческих откровений».

А что до перфоманса, то это парафраз на тему одной слегка провокационной работы Артура, исполненной в неоклассической манере — Даная с роскошными формами, а вокруг нее летают ангелы, пускающие мыльные пузыри благодаря газам, исходящим из задней части красавицы. Сейчас «Данаей» была неизвестная красавица, из задней части которой торчала загадочная трубочка с, судя по всему, маленьким вентилятором внутри, а ангелами были гости галереи.

Артур един во многих лицах — помимо того, что он талантливый и востребованный художник, он еще и сам писатель. Четыре года назад все то же издательство Zvaigzne ABC выпустило его дебютный роман «Прядильщики мироздания» (Visuma vērpēji), который является первым примером жанра weird fiction в современной латышской литературе.

Артур родился в Риге, получил степень магистра на отделении визуальных коммуникаций Латвийской Академии художеств. Организовал шесть персональных выставок, в том числе выставку «Кормушка» (2017) в Даугавпилсском Арт-центре Марка Ротко. Принял участие в более чем 50 групповых выставках и проектах в Латвии и за рубежом. Работает и в жанре перформанса.

Кроме того, он создал сценографию для нескольких постановок Дж. Дж. Джиллинджера в театре Дайлеc (2018-2019), а также множество видеороликов, анимационных и короткометражных фильмов. В 2010 году влиятельный американский интернет-портал Weirdworm.com присвоил Артуру Берзиньшу шестое место в десятке самых своеобразных художников мира. Работы художника также используются в качестве принтов на одежде, привлекая внимание представителей мировой музыкальной и альтернативной индустрии моды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще