Премия Пурвитиса – номинантами стали Габранс и «Орбита», Джемма Скулме получит за «жизненный вклад» #kultura1kb

В Латвийском Национальном музее (ЛНХМ) объявлены номинанты самой весомой (более 20 тысяч евро) художественной премии Латвии, носящей имя великого художника Вильгельма Пурвитиса.

Основатель премии, предприниматель Янис Зузанс объявил, что впервые в этом году премию присудят и за «жизненный вклад» - 10 тысяч евро получит выдающаяся художница Джемма Скулме.

«Джемма наша гордость и она по-прежнему активно работает, - сказал господин Зузанс. – Этой премией мы начинаем новую традицию, чтобы поддержать наших известных старых  мастеров».

Директор музея Мара Лаце объявила номинантов, и среди них оказались весьма известные в латвийском искусстве имена. Это известный художник-концептуалист Гинт Габранс, сказавший Rus.lsm.lv, что на эту премию он выдвигается уже в третий раз. Он номинирован за свой виртуальный проект SAN.

На церемонии объявления номинантов присутствовали и представители поэтического объединения «Орбита» - Сергей Тимофеев, Александр Заполь и Артур Пунте. Они номинированы за художественный проект «Из чего рождается поэзия» на плавучей галерее-дебаркадере Noass. Среди номинантов также художники Роман Коровин, Иева Эпнере, Кристап Эпнерс, Эрик Апаляйс, Раса и Райтис Шмите, Паулис Лиепа.

«Все кандидаты обсуждались во время долгих и страстных дискуссий!» - заметила госпожа Лаце.

Лауреаты премии, которая присуждается раз в два года, будут объявлены 12 апреля в художественном центре Zuzeum, построенном господином Зузансом. С 23 марта по 9 июня работы номинантов можно увидеть в большом зале ЛНХМ.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно