Премьера оперы «Кармен» на современный лад – классику соединят с хип-хопом

В Латвийской национальной опере готовят смелый эксперимент. В рамках которого соединяют классику и хип-хоп. Неизвестно, как бы на него отреагировал композитор Жорж Бизе, но его опера «Кармен» будет перенесена на современные улицы, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Городские гетто, серые бетонные стены, граффити. Жестокий урбанистический мир и жажда свободы. Действие оперы «Кармен» перенесено в наше время. Но в каком бы веке не происходили события, взаимоотношения между людьми не меняются, уверен исполнитель роли Хозе, ведущий солист Михайловского театра Санкт-Петербурга - Дмитрий Головин.

«Я люблю театр за то, что можно прожить жизни другого человека. Мы можем быть страстными и рвать сердце, чего не делаем в [своей] жизни. Когда все это оставляемна сцене, то домой приходим – свободные, хорошие и добрые», - рассказал он.

Во многом атмосферу в спектакле создают танцоры. Но фольклорных па в испанском стиле зрители не увидят. Хореографу удивительным образом  удалось соединить музыку Жоржа Бизе и движения хип-хопа.

Балерина Майя Тюряпина рассказала: «сначала было странно», но потом все соединилось должны образом. Ведь в конце концов – танец есть танец.

«Этот проект интересен своей концепцией – тут есть контрастные танцевальные стили, мы используем урбанистические. Но большая часть идей - заслуга режиссера и хореографа. Они  в хорошем смысле сумасшедшие. И это абсолютно их видение. Для нас - много вызовов, а это вдохновляет. Мы держим кулаки, чтобы все было хорошо. И гордимся тем, что являемся частью этого проекта», - объяснил танцор Авикк Паркур.

Идея соединить классику и уличное искусство очень нравится дирижеру-постановщику Янису Лиепиньшу. Это позволяет выделить музыку и вытянуть из музыкантов, певцов - чистые, настоящие эмоции.

«Мне кажется существенным для театра и оперы - чувствовать эмоции. Это помогает и самой музыке. Так что мне кажется - это только плюс. То, что сделала французская команда постановщиков - очень хорошо», - поделился Лиепиньш.

Режиссер постановки - француженка Мари-Эва Синьероль. А в роли Кармен - румынская меццо-сопрано Рамона Захария.

Премьера оперы «Кармен» состоится уже через неделю - 2 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно