Премьера: Латвийское радио 4 возрождает радиотеатр

Латвийское радио при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых возрождает радиотеатр. Специально для слушателей волны 107,7 создан радиосериал «Рассказы таксиста», роли в котором у микрофона исполняют актеры Рижского русского театра им. Михаила Чехова.

Название проекта Латвийского радиотеатра - Re!starts, или перезапуск, говорит само за себя. Старый добрый жанр обретает новую жизнь, которая соответствует темпу нашего времени. 5 минут на историю – в таком сложном для творчества формате пришлось работать сценаристу, режиссеру и актерам. «Краткость – сестра таланта», говорил Антон Чехов.  И с ним нельзя не согласиться: написать короткий рассказ, а в данном случае еще и вписаться в хронометраж – было непростой задачей. Как и удержать внимание слушателя. Комедия, драма, мелодрама, детектив – все смешалось в этом сериале, главный герой которого – обыкновенный таксист.

"Всего будет создано 38 серий. Каждый пятиминутный эпизод самостоятельный, чтобы человеку, который не слышал предыдущие три серии, всё равно понимал, о чём речь. И по характеру и по стилю эпизоды разные – как и в жизни, комедия чередуется с трагедией", -  рассказывает автор сценария Арвис Колманис.

Конкретного прототипа у главного героя не было. Это просто один из тысячи таксистов, разъезжающих по городу. Как автор, Арвис что-то вспомнил, что-то придумал. Кастингом занималась режиссер Инара Колмане. Актеров на роли она подбирала по голосу, ведь в голос нужно было вложить всё – жесты, взгляды, отношения.

Роль таксиста досталась молодому актеру Анатолию Фечину. Играть у микрофона ему понравилось.

"Это моя первая работа в радиотеатре. Конечно, она сильно отличается от дубляжа кино или театре, потому что визуальной картинки нет и всё, что ты хочешь передать, зритель представляет. Это большой плюс, потому что у каждого создаётся своя картинка", - говорит Анатолий Фечин.

В радиосериале вы также услышите знакомые голоса Игоря Чернявского, Леонида Ленца, Евгения Черкеса, Нины Незнамовой, Татьяны Лукашенковой, Ольги Никулиной, Вероники Плотниковой, Екатерины Фроловой. Все эти актеры играют пассажиров такси. Ольга Никулина, например  – бывшую жену таксиста. А Игорь Чернявский – фотографа.

Художественный руководитель проекта Re!starts Карлис Анитенс желает всем слушателям Латвийского радио 4 найти пять минут, чтобы услышать очередной рассказ таксиста с неожиданной развязкой. Возможно, вы вспомните свои истории, что произошли с вами в такси. Жизнь ведь бывает покруче сериала!

«Рассказы таксиста» будут звучать  в 9.05 по рабочим дням, сразу после программы «Домская площадь» и выпуска новостей. Сегодня – 1 серия. Повтор каждой серии – в тот же день в 14.05. Все серии можно будет найти на сайте Латвийского радио 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно