Председатель правления Оперы накануне открытия сезона: «Нас ожидает много вызовов!»

Сегодня в бельэтажном зале Латвийской Национальной оперы и балета руководство театра рассказало о планах на новый сезон, который открывается гала-концертом 8 сентября. Председатель правления театра Зигмар Лиепиньш, рассказывая о грядущих премьерах, несколько раз повторил: «Это большой вызов! Нас ожидает много вызовов!».

«Несмотря на успехи в минувшем сезоне нам надо идти на шаг вперед!, - сказал господин Лиепиньш. – Будет много вызовов, например опера Гуно «Фауст», большая опера! Особое внимание мы обратим в этой постановке на осветительную часть, которая является большой частью спектакля». Постановщик спектакля – Аик Карапетян, мастер по свету – мировая знаменитость AJ Weissbard, премьера 30 сентября.

8 декабря представят постановку «Евгения Онегина» в постановке Резии Калнини. Господин Лиепиньш пообещал, что это будет весьма радикальный вариант шедевра Петра Чайковского, «с женским взглядом». А 2 марта – премьера «Кармен» Бизе, для которой пригласят большую французскую постановочную команду. «Ну, и в конце сезона, 23 мая будет самый большой вызов – «Тангейзер» Рихарда Вагнера! Приглашаем команду из Финляндии во главе с режиссером Вилпу Кильюненом», - завершил председатель правления.

Но кроме того, будут и две хореографические премьеры. Художественный руководитель латвийского балета Айвар Лейманис сказал, что за последнее время сразу четыре солиста латвийского балета стали лауреатами престижных конкурсов в мире: «И на них мы сделаем акцент в гала-концерте 8 сентября. Пригласим и солистов словенского балета, где я недавно имел честь поставить «Корсар».

8 октября представят премьеру балета «Пер Гюнт» на музыку Эдварда Грига. «Постановщиком станет Эдвард Клугс, хореограф с европейским именем и современным языком», - отметил господин Лейманис.

12 апреля – премьера балета «У голубого Дуная». Господин Лиепиньш сказал: «Музыка Иоганна Штрауса, костюмный спектакль. Это просто красиво, в конце концов!» Айвар Лейманис, лон же постановщик этого балета, добавил: «Многие помнят этот прекрасный балет в постановке некогда руководителя нашего балета Хелены Тангиевой-Бирзниеце, которой как раз в апреле исполняется 110 лет. Мы посвящаем этот спектакль ее памяти».

Кроме того, 14 апреля нас ожидает концертное исполнение «Нормы Беллини с участием мировых  звезд родом из Латвии Марины Ребеки и Александра Антоненко.

А завершится сезон в июне, когда прозвучит традиционный Рижский оперный фестиваль под названием Viva Romantica!

Главный дирижер театра Мартиньш Озолиньш добавил: «В этом сезоне у нас будет много замечательных имен и дебютов». И особенно отметил знаменитого турецкого тенора Мурата Карахана в «Тангейзере» и Михаила Чульпаева, который сейчас поет графа Альмавиву в «Севильском цирюльнике» и готовится исполнить партию Ленского в премьере «Евгения Онегина».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно