Праздник на краю Европейского Союза — у российской границы

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В поселке латгальского приграничья Пасиене и в Лудзе прошел 25-й фестиваль польской культуры. Фестивальный концерт собрал зрителей в городе, а начался праздник в уникальном пасиенском костеле святого Доминика, которому исполнилось 260 лет. Два юбилея слились в один.

«Всё закрутилось в 1997 году, и с тех пор каждая вторая суббота сентября у латвийских поляков “фестивальная”. Бывшая глава Союза поляков Латвии Ванда Круковская выбрала Пасиене неслучайно. Местечко с богатой польской историей, монахи-доминиканцы обосновались там в конце XVII века, построили деревянный храм, он сгорел, и в 1761 году появился нынешний каменный костел. Сейчас он выглядит достойно — после большой реставрации 2008 года, до этого же имел весьма плачевный вид. И пани Круковская фестивалем хотела привлечь внимание к костелу, и ей это удалось. Здесь проходит месса, а потом — большой концерт. Раньше мы проводили его в Зилупе, последние годы — в Лудзе, в доме культуры. Однако на сей раз из-за пандемии все будут выступать на открытой площадке — на эстраде центрального парка.

К сожалению, пандемия не только сменой места концерта повлияла на наше ежегодное мероприятие. Союз поляков Латвии имеет 11 отделений, на концерт приедут только из шести — Риги, Даугавпилса, Лиепаи, Екабпилса, Резекне и Малты. Еще один минус: фестиваль всегда завершали гости из Польши, выступали на очень высоком уровне. На сей раз они по понятным причинам не приедут», — рассказал Rus.Lsm.lv накануне праздника председатель Союза поляков Латвии Рышард Станкевич.

Костел в Пасиене очень хорош. Внутри он небольшой, но удивительно светлый, богато украшен позолотой и скульптурами. Rus.LSM.lv особенно понравились многочисленные ангелы с весьма выразительными лицами — веселыми, лукавыми, гневными, печальными и т.д. Храм называют жемчужиной польского барокко, он построен на возвышенности и виден издалека. Подъезжаешь к поселку, и тебя встречает белоснежная церковь. В честь польского фестиваля мессу служил епископ Резекненско-Аглонской диоцезии Янис Булис.

Увы, с остальными достопримечательностями дела обстоят хуже. Развалины доминиканского монастыря и пасиенского имения глаз не радуют, об их восстановлении пока речь не идет.

Самой известной хозяйкой имения была польская поэтесса Констанция Бениславская (1747-1806), в память о которой в 2010 году в костеле открыли мемориальную доску.

Бениславскую называют иногда и первой поэтессой Латгалии. Стихи духовного и светского содержания она писала с юности, но не хотела их издавать. Сборник «Песни, напетые для себя» вышел в Вильно (Вильнюсе) в 1776 году после многочисленных просьб друзей и знакомых. Стихи К. Бениславской переиздаются в современной Польше, и польские литературоведы отмечают их высокую художественную ценность.

В Пасиене у нее находилось одно из поместий. Утверждают, что утонченная поэтесса была трудолюбивой помещицей и вела дела твердой рукой. Также исторические документы свидетельствуют о суровом нраве Бениславской-матери: она воспитывала своих восьмерых детей в духе послушания, аскетизма и веры в Бога. Ей очень нравился пасиенский костел, под сводами которого она и похоронена. 

Безусловно, небольшой музей в честь поэтессы украсил бы Пасиене или Зилупе, но такого проекта в данный момент нет. Впрочем, посетивший праздник консул посольства Польши в Латвии Кшиштоф Покрушинский сказал Rus.LSM.lv, что есть мысли о создании в Латгалии туристического маршрута с польским «привкусом» — для поляков эта часть Латвии особенно интересна.

В Пасиенской волости Лудзенского края сейчас проживает около 600 человек, и едва ли население в ближайшие годы увеличится.  

Фестиваль польской культуры продолжился в Лудзе. В концертной программе прозвучали народные, эстрадные и духовные песни.

Самой юной участницей концерта оказалась двенадцатиклассница Резекненской государственной польской гимназии Эва Пузыревская. Она читала стихи классика польской литературы Циприана Норвида.

«Я второй раз участвую в фестивале. Сюда съезжаются люди, которым близка польская культура, здесь можно обменяться опытом, хорошо поговорить по-польски, ощутив все тонкости языка. И приятно послушать разные песни. Сама я не пою, но учусь пению, хочу исполнять польские и латышские песни. В следующем году я заканчиваю школу, уезжать пока не собираюсь. Скорее всего, буду дальше учиться в Резекненской технологической академии, хочу стать учителем латышского языка и латышской литературы. Еще мне нравится профессия переводчика. В Польше я не раз бывала, хотелось бы в дальнейшем укреплять польско-латвийские связи», — рассказала Эва. На вопрос же о хобби ответила так: «Поэзия и симфоническая музыка». Rus.LSM.lv, обрадовавшись и немного удивившись, попросил назвать любимого поэта. И пани Пузыревская назвала Виславу Шимборскую, лауреата Нобелевской премии по литературе 1996 года.

Консул Покрушинский очень живо реагировал на всё происходящее на сцене и охотно поделился с Rus.LSM.lv впечатлениями: «Я на таком фестивале впервые. Это великолепно и трогательно. Вот вы видели, как я подпевал, но не видели, как я украдкой несколько раз смахнул слезу. Очень профессионально звучали все песни. Я знаю, что в Латвии сильные песенные традиции, они переплелись с польскими, и так прекрасно всё получилось!»

Разговор проходил без переводчика. «Я работал в Санкт-Петербурге и горжусь, что знаю русский язык», — подчеркнул пан консул.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное