Пожизненная стипендиатка Айя Зариня #kultura1kb

Со знаменитой латышской художницей Айей Зариней Rus.lsm.lv пересекся сразу после Нового года в рижском кафе. Где и выяснил, что декабрь минувшего года стал для нее знаковым. И того же самого стоит ожидать от декабря грядущего.

«Конец 2019 года выдался для меня приятным, — сказала она. — Я стала пожизненной стипендиаткой Латвийского фонда культурного капитала. Впрочем, неожиданностью для меня это не стало: меня выдвигали на эту стипендию уже раза три-четыре».

Пожизненная стипендия присуждается ряду выдающихся деятелей культуры Латвии уже двадцатый год. Среди таких стипендиатов — кинорежиссер Евгений Пашкевич, режиссер Мара Кимеле... В этот раз ими стали профессор Латвийской музыкальной академии, скрипач Юрис Шволковскис; некогда председатель Союза писателей, драматург Янис Юрканс; искусствовед Янис Боргс; балетный педагог Татьяна Яковлева-Эке, художник Ивар Пойканс и другие.

К своей пенсии или иному виду дохода стипендиаты получают дополнительно 150 евро, которые не облагаются налогами. С одной стороны, сумма невелика, но с другой, как сказал Rus.lsm.lv один из стипендиатов, «для меня это золотые деньги».

«От Нового года тоже жду приятных сюрпризов, и главный меня ожидает, думаю, опять в декабре, когда откроется моя персональная выставка в Латвийском Национальном художественном музее, — сказала госпожа Зариня. — Я ее назвала по строке стихотворения Эдуарда Вейденбаума «Пробуждайся, пробуждайся, свободный дух!». Кроме того, что будут выставлены мои картины, в купольном зале музея предстанет видеоинсталляция, а внизу я проведу перфоманс на полу».

Официально биография художницы вбирает в себя такие факты, как непризнание ее искусства так называемыми респектабельными слоями еще в советский период, а затем — творческий прорыв на волне слома эпох и перехода от социализма к капитализму. В ее активе — 30 персональных выставок и участие более чем в 100 групповых выставках в Латвии и за рубежом (США, Германия, Швеция, Финляндия, Франция, Испания, Хорватия, Канада). 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно