Rus.Lsm Сегодня вечером

Детский сады есть, а работать - некому

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

"Похождения скелета Юхана" - в театре кукол

«Похождения скелета Юхана» — в Театре кукол

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Сделать жизнь веселее, наладить отношения, решить споры поможет скелет по имени Юхан. Уже второго марта в Латвийском театре кукол премьера — «Похождения скелета Юхана» по книге эстонской писательницы Трину Лана. Спектакль — без слов. Подробнее — в репортаже корреспондента Rus.LSM.lv Галины Солодовник.

«Это рассказ о двоих пожилых людях, которые, конечно, друг друга любят, с самого начала и до самого конца. Но только со временем отношения стали немного такими — уж слишком самими собой разумеющимися. Иногда трудно сказать: я люблю тебя, или трудно сказать — прости, я был дураком. И кажется, зачем это говорить – это понятно, что я тебя люблю, а иногда я глуп. И вот так они живут потихоньку, когда в их жизни появляется скелет Юхан», — говорит актер Кукольного театра Анрийс Сирмайс.

К чему это приводит, рассказала коллега Сирмайса Рута Дишлере:

«Тогда Юхан меняет их взаимоотношения, и те вещи, которые раздражали их друг в друге. И они могут снова начать радоваться жизни в своем возрасте — и снова увидеть друг друга в новом свете и познакомиться по новой».

Режиссер Янис Знотиньш задумал спектакль, где третий человек помогает героям понять, зачем они еще в паре:

«Этот спектакль об отношениях между двумя людьми, которым не хватает третьего, чтобы он напомнил им, зачем мы вообще живем. Третий в данном случае — это скелет. Он напоминает им о вещах, о которых они забыли, или не умели, или стеснялись. Прикасаться, ласкать друг друга, ведь это так важно во взаимоотношениях в семье — показать любовь друг к другу.

Создавая спектакль, я думал больше не о взрослых, а о детях. Потому что я считаю — с детьми надо говорить на серьезные темы, и они готовы, они хотят говорить на серьезные темы».

Анрийс Сирмайс с этим наблюдением согласен:

«Они иногда лучше видят, чем взрослые, с полуслова понимают, где эта граница отношений между двумя людьми. Где переборщили, когда что-то не надо было делать, или оказались в какой-то ситуации в не очень хорошей роли и причинили другому боль. А потом, может, в этом спектакле это увидят: ну да, так, наверное, делать было нехорошо».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное