Посмотрите на «Выражение лица», глобальную выставку портретов в Риге #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 6 месяцев назад

«Портреты. Выражение лица!», - провозгласила директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце. – «Выставка под таким названием пройдет до февраля сразу в трех рижских музеях, и вы должны успеть!».

По словам директора храма искусств, идея подобной выставки принадлежит Иманту Ланцманису, недавно оставившему пост директора музея дворца в Рундале. Несколько лет назад он провел выставку портретов, но предложил коллегам позднее сделать ее более масштабной.

«Это было как раз в то осеннее время, когда отцветают розы», - сказала госпожа Лаце. – «И мы решили, что лучше всего ее провести в 2018 году, в год юбилея нашего государства. И проводим сразу в трех музеях. Во-первых, в Национальном художественном - здесь работы до 1940 года. Во-вторых, в выставочном зале «Арсенал», где работы более позднего периода. И, наконец, в музее художников Романа Суты и Александры Бельцовой, в камерной обстановке выставлены шаржи, своего рода тоже портреты, только с особыми нюансами».

Госпожа Лаце отметила, что наряду с работами известнейших латвийских живописцев (Янис Розенталс, Янис Тидеманис, Янис и Фелицита Паулюка, Миервадис Полис, Майя Нора Табака, многие другие) здесь выставлены и фотопортреты (Гвидо Кайонс), на которые стоит обратить особое внимание. Кстати, в музее Суты и Бельцовой представлены и шаржи, сделанные великим кинорежиссером Сергеем Эйзенштейном (работы его рижского периода).

И заодно госпожа директор представила отлично изданный фолиант «Портрет в Латвии. XX век. Выражение лица», созданную группой под руководством искусствоведа Лаймы Славы.

Все три выставки открыты до 24 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное