После открытия Латвийского национального художественного музея ожидаются большие очереди

В первые дни после открытия отремонтированного Латвийского национального художественного музея его посетителям придется считаться с внушительными очередями, сказала Латвийскому радио директор музея Мара Лаце. Первых посетителей музей примет 4 мая.


По словам Мары Лаце, ожидается, что интерес к отреставрированному объекту будет достаточно велик. По прогнозам руководства музея, за год его могут посетить 150 000 – 180 000 человек. При этом, цены на входные билеты, практически не изменятся.

Здание музея на ул. Кр.Валдемара, 10а, построено в период с 1903 по 1905 год и является памятником архитектуры государственного значения. За минувшее столетие в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. В помещениях отсутствуют системы климат-контроля, протекает крыша. Все это угрожает культурному достоянию Латвии.

Поэтому еще 25 мая 2010 года Департамент имущества Рижской думы объявил международный эскизный конкурс на проект реставрации. Предварительная стоимость всех работ не должна была превышать 12 млн. латов (17,1 млн. евро). Победителем признали проект литовского архитектурного бюро Processoffice. Они предложили сохранить нынешний облик музея, существенно перестроив только верхнюю часть здания.

На месте чердака появились новые выставочные залы, а также площадка для осмотра панорамы города. Со стороны Эспланады пристроены подземные помещения со стеклянной крышей, наподобие имеющихся в парижском Лувре. В здании установлены современные инженерные коммуникации, в том числе и кондиционеры. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно