Портреты «детей системы» — на выставке в Калнциемском квартале

Этих детей не увидишь на телеэкранах или на фотографиях в Интернете, но их лица можно встретить на картинах. В галерее Калнциемского квартала открылась выставка необычных портретов. Портретов воспитанников центра социальной опеки Rīga с улицы Капселю, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Среди деревьев прячется небольшая галерея рижского квартала исторической деревянной застройки — Калнциемского. Старинная дверь, а за ней открывается незнакомый для многих мир особенных детей. И первое, на что невольно обращаешь внимание — их глаза. Здесь выставлены портреты воспитанников центра социальной опеки Rīga, рассказала Эстере Земите, социальный работник и художница:

«Взгляд очень важен, через него мы понимаем другого человека, передаём свои эмоции. А детям с функциональными нарушениями, которые остались без попечения родителей, с трудом даётся визуальный контакт. Я не планировала, но так получилось, что я зафиксировала на картинах детский взгляд, и через это сама могу лучше понять этих детей».

Художница Эстере Земите уже два года трудится в центре социальной опеки Rīga как социальный работник. Около года назад у нее появилась идея — писать портреты детей:

«Я рада, что будет выставка, и можно шире показать наших детей, рассказать о них. Через картины я могу показать, насколько эти дети красивы, какую большую радость они несут в нашу жизнь. И я надеюсь, что благодаря выставке кто-то из детей обретёт семью».

У каждого портрета — своя цветовая гамма, автор изобразила детей так, как их чувствует. Единственная картина в розовых тонах — портрет девочки. Две последние работы художницы — в тёмно-фиолетовой и тёмно-синей гамме.

«Эти дети живут в своём мире, это такое скрытое для всех остальных место, куда нет доступа. Контакт у нас с ними очень минимальный, внимательный, в их мире есть какая то тайна», — говорит она.

Пока писала портреты воспитанников — два ребёнка обрели семью, рассказывает Эстере. Но в центре ещё остаётся 21 ребёнок. И эти дети тоже ждут своих папу и маму. Выставка продлится до 13 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно