«Портрет жены художника», хотя... #kultura1kB

В T.Art galery (Рига, Стабу, 44) открыта групповая выставка под названием «Портрет жены художника». В целом, шестнадцать работ - мужчины активно живописуют своих муз. Хотя так исторически сложилось, что и жены бывают художницами и с удовольствием запечатлевают своих суженых.

На фото: директор галереи Евгения Путилина на фоне гипсовой скульптуры, которую создал ее супруг Олег Путилин. «Работал долго, полтора года», - рассказала Rus.lsm.lv модель.

В Латвии много художников, но не так уж много пар художников. Одна из самых известных – это чета Риты Пранчи и Андрея Бовтовича. В нынешней экспозиции он представил супругу в пикантной позе, а она его – и вовсе обнаженным. Рядом с обнаженным Андреем, кстати, еще одна «обнаженка» - певица, супруга художника Владимира Гусева.

Кстати, представлена еще одна художественная пара – это Валерий Байда и Майя Яковича. Модели изображены друг другом во вполне классическом состоянии, не обнажены. 

«Моя супруга из Мадонского района, мы там каждое лето по-прежнему проводим, организуем пленеры, приезжают знакомые художники и прямо у нас живут там по 4-5 дней, работают», - рассказал Rus.lsm.lv Валерий. – «А познакомились мы в молодости во время учебы в знаменитом московском ВГИКе, мы были на художественном факультете».

Илгварс Заланс изобразил супругу, но ее черты не разобрать, ибо портрет вполне абстрактный. В пастельных тонах Надин Степанян, которая представила свой портрет, сделанный умершим несколько лет назад замечательным художником Александром Степаняном.

Здесь также потрет супруг художника Николая Демина. Но, возможно, самое интересное – это портрет жены художника Дмитрия Парамонова, ее на холсте сразу целых две!

«В разных ипостасях изображена супруга...», - лаконично сказала госпожа Путилина.

Извините за деталь, но... супруга, кстати, бывшая. Но художник ее явно не может забыть, и это прекрасно!

Открыто до 8 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное