Сегодня вечером

TEDxRiga: Да будет свет!

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 02.11-04.11

Портрет как символ эпохи

«Портрет в Латвии» — на трех музейных площадках

Портреты могут многое рассказать об эпохе, в которую были написаны — через персонажа, выражение его лица и видение художника. Латвийский Национальный художественный музей приготовил к столетию Латвии грандиозную выставку «Портрет в Латвии. ХХ ВЕК», сообщает LTV7.

Показать весь XX век, его историю и значимые события через портреты — эту выставку можно назвать небольшой визуальной энциклопедией.

«Где мы сейчас находимся — это первая половина XX века. Мы можем говорить, что это реальные люди. Большинство портретов — хорошо известные люди, которые принимали участие во всех, можно сказать, событиях XX века», — рассказала Мара Лаце, директор Латвийского Национального художественного музея.

Впервые одна выставка пройдёт сразу на трёх площадках. В большом выставочном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея — портреты начала XX века, в выставочном зале «Арсенал» — вторая половина прошлого столетия, в музее Романа Суты и Александры Бельцовой — карикатуры и шаржи.

«Говорят, что у латышей нет чувства юмора. Мы этот тезис с помощью выставки полностью опровергнем», — подчеркнула Гинта Герхарде-Упениеце, куратор выставки.

Будут представлены свыше 1100 экспонатов — живопись, графика, скульптура, фотография, объекты, видеопроизведения и инсталляции. Работы не только из коллекции Латвийского Национального художественного музея, но и других музеев Латвии и Литвы, а также частных коллекций.

«Мы видим — это характерно как раз для портрета XX века — не столько конкретное лицо, сколько сама эмоция или настроение, которое художник хочет передать», — добавила Лаце.

Выставка «Портрет в Латвии. ХХ век. Выражение лица» открывается 3 ноября — и продолжится до 24 февраля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно