Полвека назад Даугавпилс обзавелся «зимним» Лениным #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Ровно 50 лет назад, 19 апреля 1970 года, на центральной площади Даугавпилса (сейчас — площадь Виенибас) торжественно открыли памятник вождю всего мирового пролетариата. Ленин, в зимнем пальто, хоть и бракованном, простоит в центре 21 год с лишним — его демонтируют в сентябре 1991 года.

Специалист исторического отдела Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Инета Кульша цитирует Rus.Lsm.lv справку с описанием памятника: «Представляет собой девятиметровую скульптуру из розового карельского гранита, установленную на постаменте. Автор памятника, ленинградский скульптор А. Н. Черницкий, изобразил создателя первого в мире социалистического государства в зимней одежде, с целеустремленным взглядом, опирающимся на трибуну. Первоначально скульптура предназначалась для отправки в Мурманск».

Северный город от Ильича отказался — из-за брака.

На спине вождя имелась заплатка, закрывающая трещину в граните.

Север отказался, а Даугавпилс принял, заплатив за дефектного вождя 78 тысяч рублей — сумму по тем временам очень немалую. Шапка и пальто неизменно вызывали недоумение горожан и гостей города. Во-первых, потому, что латвийский климат мягок и зачем так утепляться, а, во-вторых, стандарт изображения Ленина — это вождь в кепке и пиджаке.

Есть еще одна версия: для Даугавпилса был создан вполне «демисезонный» вариант Ленина — во всяком случае, без пальто и шапки, а для Северодвинска, расположенного в Архангельской области России — «утепленный». Северодвинск — это уже Крайний Север, и среднегодовая температура воздуха там всего плюс 1,3 градуса. При отправке памятников перепутали города, и Даугавпилсу достался «зимний» Ильич, хотя в такую путаницу верится с трудом.

Закладка памятника происходила годом ранее. Вот как пафосно писала об этом тогда единственная городская газета «Красное знамя» в июне 1969 года: «Позавчера были уложены первые сорок кубов бетона в основание памятника В. И. Ленину, открытие которого состоится 22 апреля 1970 года (Столетний юбилей вождя. Но открыли на несколько дней раньше — Л. В.). Это высокое право — заложить основание памятника Ильичу — было предоставлено передовой бригаде СУ-2, возглавляемой Ю. Мелдерисом, которая борется за звание коллектива коммунистического труда. Первые кубометры бетона доставил на центральную площадь водитель-коммунист АТП-3 Ф. Теньков; первый приемный бункер с бетоном поднял и точно доставил на место в котлован ударник коммунистического труда машинист автокрана Леонард Аглас».

«В 1988 году Министерством культуры Латвии было произведено обследование памятника В. И. Ленину и

было признано, что данный памятник не является памятником искусства

ввиду низкого художественного исполнения». Это — из уже цитировавшейся справки.

Памятник снесли в самом начале двадцатых чисел сентября1991 года. Впрочем, это уже другая история, о ней уместно будет вспомнить осенью будущего года — на тридцатилетие.

И последний штрих. В Латвии было множество памятников Ленину — только крупных более трех десятков. Судьба у всех разная. Пожалуй, самая красивая история произошла с лиепайским бронзовым Лениным. Его отвезли в Германию, переплавили на сувенирные колокольчики, их продали по немалым ценам, а вырученные таким образом средства пошли на благотворительность и помощь детям-сиротам. Утверждали ведь, что Ильич очень любил детей…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное