Политические эмигранты из России презентовали в Риге «Русский календарь» #kultura1kB

В рижской галерее Happy Art Museum состоялось неординарное событие: презентован «Русский календарь». «Русские в Латвии» - понятие многогранное, и не стоит его опасаться, считает один из кураторов проекта и председатель правления AREM Дмитрий Саввин, являющийся одним из трех десятков политических эмигрантов, приехавших из России.

«Я представляю Ассоциацию развития российского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (AREM), - рассказал Rus.lsm.lv Саввин. – Мы придаем важное значение этому календарю, потому что мы считаем, что важно русскому человеку вернуть его историю, память о его прошлом. Рассказать о его настоящих праздниках, о его днях скорби, о памятных датах».

Календарь издан на пожертвования, вся информация в нем на латышском и русском языках.

Обложка и январская страница украшена портретами князя фон Ливена, выходца из санкт-петербургских дворян, который в январе 1919 года сформировал Либавский добровольческий отряд, выбивший впоследствии с латышскими и немецкими добровольцами из Риги большевиков.

Вся последующая жизнь князя была связана с Латвией, он стал кирпичным фабрикантом. Умер в возрасте 64 лет в Латвии, похоронен в Межотне.

Это не такой известный нам герой, как другие «участники» календаря – адмирал Колчак, патриарх Тихон, великий князь Александр Невский. Так что календарь имеет действительно образовательное значение.

В издании также упомянуты все основные даты церковного календаря и официальные даты Латвийской Республики.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно