Поиски и эксперименты. Выставка модных аксессуаров в Лиепае

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Эпиграфом к этой интересной выставке украшений и аксессуаров в фойе нового здания Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна на улице Алеяс вполне может стать известная цитата из Анны Ахматовой «Когда б вы знали, из какого сора…». Ведь часть украшений создана недавними выпускниками фактически из вторсырья.

В фойе первого этажа нового здания Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна (LMMDV) – манекены и витрины. Всюду – украшения. Часть материалов вполне привычна – например, серьги, браслеты и другие украшения из бронзы, серебра, латуни. Но в основном материалом для украшений и аксессуаров стали – казалось бы – совершенно неподходящие материалы. Смотришь и диву даешься. Пробка, пипетки, ненужные стеклянные трубочки от медицинского оборудования… Кожа, мех, дерево, брезент… Обрезки проводов и кабелей, пластиковые ложки, микросхемы… Необычно и красиво.

Всё это – результат прошлогодних мастер-классов «Art@Heart – Amatniecības sociālā pieredze», в которых приняли участие десять недавних выпускников LMMDV, вели занятия преподаватели колледжа.

«Идея проекта родилась во время пандемии, нас пригласили участвовать наши партнеры из Италии. Мы сотрудничаем с 2000 года, с тех пор, как вместе работали в организации парламентов европейских лицеев, в эту ассоциацию входят колледжи дизайна по металлу и украшений. Координирует проект Associazione Atelier degli Artigianelli из Флоренции, есть также колледж-партнер из Испании. Когда начался ковид и все связанные с ним ограничения, у творческой молодежи, только начинающей свой путь, было не так много возможностей практиковаться. На удаленке такие вещи не особо можно реализовать. В этом и есть идея проекта – на месте провести мастер-классы для недавних выпускников колледжа», - рассказала методист программ художественного образования LMMDV Санда Лиепа-Вяксе.

«Одна из идей работ этой выставки – способность и возможность как можно дольше сохранять нашу среду и качество жизни. В этом смысле украшения – то, что может этому способствовать. Есть украшения, которые передаются от бабушки к внучке, они из серебра и других драгметаллов, с драгоценными или полудрагоценными камнями, их хранят и берегут. Но есть и другие украшения, можно сказать, сезонные. Те, что на пике моды. В Италии индустрия моды занимает немалое место, у нас в Латвии все скромней. Потому мы и решили заняться сегментом модных украшений. Здесь – пример использования разных материалов и технологий, дружественных окружающей среде. Когда некие предметы и материалы – после окончания первоначального «жизненного цикла» – можно обработать и снова использовать, дать другую жизнь уже в новом изделии. Эта выставка – поиски и эксперименты как раз в этом направлении», -- рассказал методист программ дизайна изделий из металла Андрис Гарокалнс, который тоже вел мастер-классы в рамках проекта.

Выставка проекта Art@Heart – Amatniecības sociālā pieredze в фойе первого этажа нового здания LMMDV на ул. Алеяс открыта до конца января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное