Dziesmu un deju svētki 2018

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 19.06

Rus.Lsm Сегодня вечером

Как оформить инвалидность?

Песни и танцы столетия. Праздник

Подготовка к Празднику песни: финишная прямая

Площадки готовы, танцоры и певцы — на подходе. До Вселатвийского Праздника песни и танца остаётся менее двух недель. Русское вещание LTV7 начинает тематическую рубрику «Песни и танцы столетия» репортажем о подготовке к крупнейшему в стране фестивалю. 

В этом году, когда Латвийская Республика отмечает свое столетие, для певцов, танцоров и зрителей подготовили инфраструктуру: отремонтировали обе основные площадки — стадион «Даугава» и Большую эстраду в Межапарке. Во-вторых, изменяется график праздника.

Праздник песни и танца начнется 30 июня. Для участия в различных концертах и конкурсах в столицу съедутся более 43 тысяч певцов и танцоров из 118 самоуправлений и 21 страны мира.

30 июня в Латвийском университете целый день будут проходить песенные «войны хоров», но всё завершится мирно. И с песней. Потому что на следующий день, 1 июля, пройдёт официальное открытие праздника и шествие участников, которое ранее завершало праздник. Кульминацией по традиции станут два концерта. Представление «Земля Мары» на стадионе «Даугава», где в едином танце сольются 18 тысяч участников. И заключительный концерт «На звездном пути» на Большой эстраде Межапарка, которую 18 июня открыли после реконструкции.

На эстраде впервые после окончания строительных работ звучат песни. Элина и Мадара, участницы хора «Балта», полны впечатлений:

«Было очень красиво и звонко. И мы будем помнить этот момент всю свою жизнь. Будет намного грандиознее. И стало намного просторнее. Мы зашли — и такие: wowww!»

За счёт пристройки к эстраде на ней теперь смогут поместиться на 2 тысячи хористов больше, чем ранее. А значит, и работы у режиссёров станет больше, говорит Мартиньш Клишанс — дирижёр, худрук заключительного концерта Праздника песни.

«Я думаю, что нам трудностей это не добавит. И главное сейчас — всем молиться тому, кто наверху, чтобы была хорошая погода. Для репетиций необходима прохлада и умеренность. И чтобы во время концерта не шёл дождь».

Как говорят строители, основные изменения — под землёй. Коммуникации, провода. Новые торговые точки и туалеты. Последних под эстрадой — 394.

Сотни рядов скамеек на эстраде Межапарка уже ждут первых зрителей Праздника песни и танца. Мест здесь, по сравнению с тем, что было раньше, стало на 7 тысяч больше. К тому же сами скамейки, которые здесь установлены, можно будет снять. И тогда здесь поместится 70 тысяч человек одновременно. Но сама эстрада в ближайшие годы ещё больше изменится, обещает министр культуры Даце Мелбарде (Национальное объединение). 

«Сейчас уже есть решение, как разделить следующий этап реконструкции разделить на 2 части, чтобы провести Школьный праздник песни и танца в 2020 году. И вторая часть проекта будет значительно тяжелее. Потому что будет строиться та часть эстрады, где очень важна акустика».

Пройдёт Вселатвийский праздник песни и танца, отгремят летние концерты — и рабочие снова примутся за строительство. А точнее, за снос. И хотя в Рижской думе говорят — всё удалось, недостатки всё-таки есть: конструкция, которая закрывает боковую часть эстрады, говорит Олег Буров, глава комитета городской собственности Рижской думы. 

«Здесь, я думаю, решение не совсем удачное. Здесь будут обязательно знаки, что наверх заходить не надо, но зачастую, если ты читаешь «не влезай — убьёт», почему-то тебя всегда и тянет! Поэтому здесь, нравится это или не нравится архитекторам — здесь будет стоять забор. Как во время праздника, так и во время концерта. А когда начнется реконструкция, мы придумаем другое решение».

Общая стоимость первой части реконструкции обошлась Риге в 26 миллионов евро. Расходы на второй этап строительства будут практически в два раза больше — 49 миллионов.

А еще в этом году впервые понедельник после заключительного концерта, 9 июля, будет выходным. Для всех — вне зависимости от того, участвуете ли вы в празднике или нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное