Жизнь сегодня

Родителям о детях

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Платон Буравицкий

Платон Буравицкий: Композитор — прежде всего хирург собственной души

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

С 3 по 31 марта в Латвии пройдут «Дни латвийской новой музыки». Заглавную тему этого фестиваля под названием Voltāža написал молодой латвийский композитор Платон Буравицкий, чьё имя уже называют в числе самых именитых тружеников электроакустического жанра. В детстве Платон мечтал стать хирургом, однако занявшись музыкой понял, что работа композитора имеет много общего с трудом врача, только лечить приходится не тело, а душу, при том чаще всего — свою, сообщает передача LTV7 «Сегодня вечером».

Как рассказал Платон Буравицкий, произведение под названием Voltāža он написал специально для трио ART-I-SHOCK, в составе которого играют его хорошие подруги – пианистка Агнесе Эглиня, перкуссионистка Элина Энджеле и Гуна Шне, которая играет на виолончели. На открытии «Дней латвийской новой музыки» оно прозвучит впервые.

По словам Платона Буравицкого, быть композитором ему проще, чем исполнителем.

«Сочинять легче. Композитор прежде всего хирург собственной души. Когда я слышу своё произведение, мне всегда хочется что-то улучшить. Через неделю хочешь сделать по-другому, но это примерно то же, что сесть в поезд и понять, что забыл дома телефон – ноты отданы, и изменить уже ничего не можешь», - сказал гость передачи.

На вопрос ведущего Андрея Дмитриева о том, в какой момент музыкант приобретает статус композитора, Платон Буравицкий ответил:

«Я хотел стать хирургом, но в детстве записался в кружок, где было фортепиано. Там я понял, что хочу стать композитором. А официально получил этот статус, когда закончил консерваторию, в 24 года».

Он добавил, что композитор должен уметь и любить слушать, и просто уметь любить.

Своими кумирами Платон Буравицкий назвал современных латвийских композиторов, отметив, что предпочитает общаться с теми, кто ещё жив.

«Это замечательный композтор Санта Ратниеце – она пишет удивительно тонкую музыку. Это Андрис Дзенитис, это мой учитель Перерис Васкс, который пишет нео-сакральную музыку», - отметил Буравицкий.

На вопрос, как он характеризует своё собственное творчество, Платон Буравицкий ответил: я экспрессионист.

Как уже сообщалось, фестиваль «Дни латвийской новой музыки» пройдёт с 3 по 31 марта. Программа фестиваля включает в себя произведения латвийских композиторов различных поколений – как классиков, так и начинающих.

Подробная программа фестиваля доступна на сайте muzikasdienas.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное