Пять дебютантов в рижском «Дон Жуане», среди них и баритон Кузьмин #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Тот, кто не видел в марте минувшего года в Латвийской Национальной опере совершенно роскошную премьеру оперы Моцарта «Дон Жуан» — потерял очень и очень многое. Есть возможность исправить упущенное, тем более, как рассказал Rus.LSM.lv певец Даниил Кузьмин, тринадцатого января в этой постановке состоятся сразу пять дебютов.

«Нет-нет, я пока что не Дон Жуан, хотя вместе с Инессой Галанте пел дуэт Дон Жуана и Церлины в концерте Инессы Галанте в Домском соборе, — говорит Даниил. — С Галанте были только отдельные фрагменты, до полноценной роли в театре еще годы и годы подготовки. А пока только Мазетто! Но да, для меня это еще и дебют во всех смыслах».

Напомним, Мазетто — небольшая, но яркая роль жениха Церлины, которую так очарует страстный Дон Жуан. А Даниил совсем недавно завершил обучение в Латвийской музыкальной академии им. Я. Витола у оперного певца Кришьяниса Норвелиса, теперь хорист Латвийской Национальной оперы. В конце минувшего года у него уже было яркое достижение — он стал единственным от Латвии участником одного из самых престижных в мире конкурсов вокалистов — Operalia, который проводится под управлением великого Пласидо Доминго.

Кроме того, как сообщает пресс-служба театра, в спектакле впервые примут участие дирижер Каспар Адамсонс, а также певцы Янис Апейнис, Марлена Кейне, Дайнис Калнач.

Баритон Янис Апейнис исполнит роль Дона Жуана в пятой постановке. Он Дон Жуана пел в двух предыдущих постановках в Латвийской национальной опере и в Украине и  Эстонии. В этом месяце как раз исполняется двадцать лет с тех пор, как Апейнис дебютировал в труппе нашей Оперы.

Сопрано Марлена Кейне впервые сыграет роль Церлины. Дайнис Калнач исполнит роль Дона Оттавио. Вместе с дебютантами споют Татьяна Треногина (Донна Анна), Инга Шлюбовска (Донна Эльвира), Рихард Мачановскис (Лепорелло) и Эдгар Ошлея (Командор). Этот же состав также примет участие в исполнении оперы «Дон Жуан» 21 января.

В постановке аргентинского режиссера Марсело Ломбардеро «Дон Жуан» превратился в атасную ироничную и черную комедию. Начинается все со сценографии Диего Силеано и режиссуры по свету Горацио Эфрона. Бордового и привычно распахивающегося занавеса здесь нет — тут сразу полная темнота, черный занавес и высвечивающиеся прожектором элементы золоченного декора нашей маленькой, но красивой и любимой нашей Оперы.

На условности господину Ломбардеро все-таки полностью не наплевать. Место действия у него не определено — это может быть и Испания, и Аргентина... Неизвестно, Латвия ли, поскольку таких ярких и вычурных костюмов у нас не носят (автор по костюмам — Луциана Гутмане). А вот время действия — явно современность. Режиссер и определил главную тему своей версии: «Дон Жуан — как архетип современного мужчины». Правда, помимо экранов и писсуаров здесь еще и объяснение в любви Дон Жуана к донне Эльвире по мобильному телефону (все удаленно или секс по телефону?), вместо шпаги — бита (это в сцене драк), и еще много чего. Не соскучитесь!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное