Пиксели вековой выдержки. Выставка в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Юлия Мадерниекса современники называли узорных дел мастером: он сочинял орнаменты, заполняя красками листы в клеточку. А родился «пиксельных дел мастер» 150 лет назад.

ПЕРСОНА

Юлий Мадерниекс родился в Вецгулбенской волости в 1870 году. Окончил Центральное училище технического рисования барона Штиглица в Санкт-Петербурге, в 1903 году начал работу в Риге — занимался интерьерами, графическим дизайном для книг и журналов, в начале ХХ века был единственным автором латышских шрифтов, разработавшим несколько собственных начертаний. В 1904 году открыл свою студию рисования и живописи. В 1915 году в числе беженцев оказался в Москве, где преподавал рисование и рецензировал выставки. В 1920 году возвратился в Ригу и стал одним из самых уважаемых интерьерных дизайнеров своего времени — сочинял потолочные и стенные орнаментальные росписи, рисовал узоры обоев, проектировал мебель. В 1925 году Госканцелярия заказала художнику эскизы для оформления восьми помещений нынешнего Министерства иностранных дел. Проект был реализован, но не сохранился. Умер художник в Риге в 1955 году.

Экспозицию работ, посвященную юбилею Юлия Мадерниекса, Музей декоративного искусства и дизайна назвал коротко и ясно: «Стиль Мадерниекса». И название сняло вопрос, в какой же манере все-таки работал этот абсолютно узнаваемый художник: а в своей собственной! Да, расцвет его творчества совпал с периодом расцвета югендстиля, и от него было не отвертеться. Да, в начале ХХ века европейские художники стремились подчинить единой манере все, что ни делали: и архитектуру, и моду, и дизайн интерьеров, и книжную графику. Да, Юлий Мадерниекс работал так же, но во всем, что ни делал, выдерживал личный почерк. И — вразрез тому, к чему тяготел югендстиль, — предпочитал не плавные, а ломаные линии, острые углы, что придавало его работам и нерв, и ритм.

Занимаясь изучением латышского орнамента, он стал разбивать свои изображения на крупное «зерно»: на этом держится вышивка хоть крестиком, хоть бисером, да и любая схема для вязания. Так что, выйдя из национальных традиций, его работы вновь вернулись в народ: текстильные эскизы Ю.Мадерниекса регулярно публиковались в периодике, и любая рукодельница могла воспользоваться его доходчивыми схемами, чтобы украсить вышивкой дом. Художник мыслил не мазками, а пикселями, и нам все равно, что в те времена их по факту не существовало. Они существовали — просто так не назывались и, разложенные по бумаге в клеточку, выглядели так же, как максимально увеличенная картинка на экране компьютера. Увеличение объясняет, как устроена картинка, делает ее доходчивой, близкой, располагающей к повторению. Кстати, на выставке можно увидеть выполненный гуашью узор ковра и рядом коврик, вышитый по эскизу мастера, его бледную копию — зато переставшую быть изложением идеи и шагнувшую в быт.

К упомянутому коврику на выставке подтянулись другие — крупноформатные, тканые, вышитые, шерстяные, местами протертые до основы... Настенные декоры, скатерти и разный другой интерьерный текстиль... а где он, там и посуда, и мебель, и книги, и фотографии. Юлий Мадерниекс был основоположником латышского профессионального прикладного искусства и дизайна — реформатором, новатором, и на выставке можно увидеть все — от набросков и проектов до готовых изделий.

Впрочем, его «картинки» не всегда находили продолжение в предметах, некоторые так и остались храниться — в раме, на бумажном листе. Стиль Мадерниекса проник всюду — даже в самодостаточную цветную графику, даже разломал на квадратики пейзажи, что обеспечило природным мотивам тональную резкость, четкость, отсутствие не только подробностей, но и четверть-, и полутонов. Для пущей наглядности рядом с характерными для художника работами можно увидеть другие — вполне себе реалистичные, выполненные углем. Сравнивайте и решайте, насколько вам близок истинный — «пиксельный» Мадерниекс. И насколько его стиль — действительно Стиль.

• Выставку «Стиль Мадерниекса» (Madernieka stils) можно посмотреть в Музее декоративного искусства и дизайна по адресу: Рига, ул. Скарню, 10, до 28 февраля. В формировании экспозиции приняли участие пять музеев и Объединение мемориальных музеев, две библиотеки, две церкви, Канцелярия президента, Национальный архив Латвии и владельцы четырех частных собраний.