Пианист Ян Лисецкий сотворил в Риге небольшое чудо #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Вообще-то наша публика классической музыкой избалована. Так что это оказалось более чем неожиданным, когда, невзирая на метель и не такие уж дешевые билеты, публика устремилась в Национальный театр, заполнив его до отказа. Впрочем, все логично: ведь выступал молодой, но уже широко известный в мире канадский пианист польского происхождения — Ян Лисецкий.

На сцене только фортепиано и пианист. Четыре этюда и два ноктюрна в первом отделении, три этюда и три ноктюрна — во втором. Минорные произведения, перемежаемые мажорными — все, как в жизни. И в затемненном зале — всё согласно с названием концерта Poems of the night («Поэзия в ночи»).

Уж сколько раз мы слышали эти сочинения Шопена — десятки, если не сотни. И в самых разных интерпретациях самых известных и талантливых пианистов (их и в Латвии, и во всем мире очень много). А здесь — нечто особое. Будто в первый раз. Хотя те же ноты, но у Лисецкого — без всякой внешней аффектации, внешне вполне сдержанный музыкант. А публику почему-то цепляет.

Его латвийские меломаны, конечно запомнили еще по августу 2019 года, когда Лисецкий выступал в Малом зале «Дзинтари» (Бах, Шуман, Равель, Рахманинов, Шопен) в рамках почившего в бозе из-за политических событий фестиваля Riga Jurmala. Тогда же Ян внезапно предстал и на большой сцене «Дзинтари», заменив заболевшую мировую знаменитость Мюррей Перайя. Ян играл Четвертый фортепианный концерт Бетховена с одним из самых знаменитых оркестров мира — Израильским филармоническим в сопровождении легендарного дирижера Зубина Меты, который как раз завершал свою феноменальную карьеру.

Но в данном случае оказалось,что и «один в поле воин». По окончании концерта публика единодушно встала, аплодируя, и был еще бис — ноктюрн Падеревского, посвящение исторической родине Яна, Польше (он родился в Канаде). И еще долго слушатели не отпускали музыканта...

Как сказал устроитель концерта, руководитель продюсерской компании Winstag Production Евгений Винтур-Ирверстаг, уже привозивший прошлым летом к нам звезду французской оперы и джаза Натали Дессе, а в прошлом ноябре и знаменитую российскую пианистку Полину Осетинскую, успех его окрылил. И он планирует два новых концерта. 20 июня в «Дзинтари» выступит звезда мировой оперы Дидонато. И вновь приедет в Балтию Полина Осетинская — 17 мая она сыграет в Таллине, 18 мая — в Даугавпилсе, а 20 мая — в Риге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное