Пианист Осокин и певица Гупало выставили в центре Риги пианино «Україна» #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 1 месяц назад

На площади в парке Кронвалда (между Домом конгрессов и посольством России) на два месяца выставлено пианино «Україна», на котором тут же и сыграли. О цели акции Rus.lsm.lv рассказал известный латвийский пианист Андрей Осокин.

Музыкальный инструмент (изготовлен, кстати, в многострадальном разбомбленном Чернигове) выставили для публики за полчаса до начала международного благотворительного концерта-телемарафона Save Ukraine - #StopWar, невдалеке от большого экрана, на который транслировали концерт.

«Мы с Катриной передаем это пианино, подаренное нам друзьями, на два месяца для этой площади», - рассказал господин Осокин. – «И каждый, кто хочет как-то поднять себе настроение и тем, кто протестует рядом с российским посольством, может на нем сыграть. Музыкой и песнями как-то поддержать боевой дух и желание продолжать борьбу».

В цвета украинского стяга пианино разрисовали студенты Латвийской академии художеств, после чего к делу приступили музыканты. Первой прозвучала песня Катрины Гупало Resistance («Сопротивление»), которую в оригинальном видеоклипе исполнили сорок музыкантов из разных стран и которая за десять дней собрала в Youtube уже почти сто тысяч «лайков». Сейчас на площади к импровизированному хору присоединился, среди прочих, и известный латвийский эстрадный исполнитель, итальянец Роберто Мелони.

«Можно сказать, что я был инициатором песни, чтобы Катрина ее написала», - добавил Андрей. – «Я и придумал название, связанное со знаменитым движением «Сопротивление» во Франции во время Второй мировой войны. Эта песня, посвященная Украине, на трех языках - на русском, украинском и английском. 

Я сегодня тоже решил сыграть несколько произведений – «Меланхолический вальс» Эмиля Дарзиньша, а потом, наверное, Шопена... Шопен сейчас очень актуальный композитор. Например, его «Революционные этюды». Он же тоже почти всю жизнь жил вне родной Польши - уехал по той же причине, по которой сейчас с Украины уезжают миллионы, от российской милитаристической системы».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное