Петерис Васкс и его предновогодний «Приход света» #kultura1kb

На вершине «Замка света» (Латвийская национальная библиотека) состоялась ежегодная встреча участников фонда всемирно известного латышского композитора Петериса Васкса и его друзей «Приход света».

«Со светом связано многое, в том числе и в моем творчестве. С наступлением Рождества света становится чуть больше, день становится чуть длиннее. Это нам всем необходимо - свет, а вместе с ним и надежда. Я всегда говорю, что в жизни и во всем мире это все взаимосвязано и даже в самое темное время суток, когда не всем легко, мы знаем, что все же есть некий свет в конце тоннеля. Будем об этом помнить», — рассказывает Васкс.

А концерте прозвучали произведения композиторов различных поколений, как здравствующих, так уже и ушедших — Хелмера Павасарса, Ингмара Земзариса, Леонида Вигнерса, а также самого Петериса Васкса. Особое внимание посвятили премьере сочинения Андрейса Селицкиса, написанного специально по заказу Петериса Васкса — вариации с использованием фольклорных мотивов для сопрано, фортепиано, контрабаса и «звоночков» (солировали Вентис Зилбертс, солиста Латвийской оперы Лаура Тейване, Матисс Эйсакс). 

Уходящий год для самого Петериса Васкса был, как всегда, весьма продуктивным — его музыка звучала во всем мире (даже в далекой Мексике), его сочинения исполняют ведущие музыканты мира, а в Великобритании сняли документальный фильм на его музыку. Сам 73-летний Петерис живет в Латвии. Под его патронажем проводится осенний фестиваль камерной музыки, а руководимый им фонд поддерживает многих, преимущественного молодых композиторов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно