Петерис Васкс и его первая за последние десять лет мировая премьера на родине #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 7 месяцев назад

«Приходите на мировую премьеру моего нового произведения в Риге, — сказал при встрече с Rus.Lsm.lv крупнейший латышский композитор и мировая знаменитость Петерис Васкс. — Или приезжайте в Лиепаю, где состоится вторая премьера!»

Любое первое исполнение произведения Васкса — это событие, но сейчас это событие особое. Парадокс, но ведь это первая за последнее десятилетие мировая премьера произведения Петериса на его родине. Как правило, первые исполнения предыдущих его сочинений звучали в крупнейших залах мира — в Великобритании, США, Германии.

«Надо посчитать..., — задумался Васкс. — Да, именно так и получается. Очень много исполняется за рубежом. Кстати, я только что из Исландии, где в огромном зале на 2,5 тысячи мест Исландский молодежный оркестр исполнял мое Viatore. Удивительный край! Но всегда, где бы мои сочинения не исполнялись, они душой в Латвии! А сейчас получилось очень любопытно — Латвийский Национальный симфонический оркестр под управлением Андриса Поги заказал у меня произведение, концерт для гобоя с оркестром. Я его написал и очень рад, что сейчас премьера состоится именно в Риге».

Премьера пройдет 5 октября в Большой гильдии, а 6 октября прозвучит в лиепайском зале «Большой янтарь». Солист — ведущий гобоист всемирно знаменитого оркестра Берлинской филармонии Альбрехт Майер.

«Я с ним познакомился еще десять лет назад, — говорит Васкс. — Он живет в пригороде Берлина, я был у него в гостях, и уже тогда он просил у меня что-то написать для гобоя. И я рад что сейчас все это стало возможно!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное