Первые экскурсии в Лиепае после смягчения ограничений — почти эксклюзив

Лиепайское региональное бюро туристической информации и концертный зал Lielais dzintars снова предлагают экскурсии по городу и концертному залу. Разумеется, с соблюдением всех ограничений. Люди сразу проявили интерес, но пока желающих немного, так что экскурсии получаются почти индивидуальными, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Первые экскурсии в Лиепае после смягчения ограничений — почти эксклюзивЛиба Меллер

    В минувшее воскресенье гиды Лиепайского регионального бюро туристической информации провели экскурсии по Лиепае, первые после снятия некоторых ограничений из-за чрезвычайной ситуации. Гид Гунта Лагзда рассказала, что на ее экскурсию пришла одна женщина, а ее коллега провела экскурсию для семьи. Поэтому соблюдать необходимое дистанцирование можно было без проблем. Прогулки по Лиепае обычно проходят по индивидуальной программе, ведь гиды ориентируются на интерес публики.

    «Мы вначале всегда договариваемся, какие интересы. Это как индивидуальная экскурсия. Потому что есть люди, которых интересует архитектура, центр города. Есть такие, кого интересует парк или что-то другое. Если там есть дети маленькие, то у них другой интерес. Одинаковых экскурсий не бывает, потому что люди очень разные и интересы очень разные. И как я говорю всегда, эта дорога ведет каждый раз как-то немножко по-другому. Так и всегда смотрим, чтобы людям было интересно».

    Экскурсантов интересует центр города и Площадь роз, историческая застройка авторства знаменитого лиепайского архитектора Паула Макса Берчи и множество зданий в югендстиле. Притягивают людей Променад у Торгового канала и проспект Курмаяс, вдоль которого стоят скульптуры героев гимна Лиепаи, песни «Город, где рождается ветер». Особый магнит – концертный зал Lielais dzintars. И здесь в выходные возобновились экскурсии – за два дня побывали 13 человек, в том числе девять рижан. Руководитель концертного зала Тимур Томсон рассказал, как сейчас проходят экскурсии, и что интересует посетителей.

    «Мы специально сделали маршрут, что на пунктах, где останавливаются люди, мы наклеили точки с дистанциями, где люди должны стоять. Мы их ведем по специальному такому антиковидному маршруту. Архитектура, естественно, является одним из больших компонентов этого зала, именно поэтому экскурсии не стихают до сих пор. Еще важный акцент – это, конечно же, большой зал, это самое интересное, потому что редко можно увидеть в Латвии такой большой зал. Поэтому мы решили дополнить эти все экскурсии музыкальными экскурсиями, которые мы делаем с Лиепайским симфоническим оркестром, где во время обычной экскурсии в большом зале 15 минут будут играть профессиональные музыканты Лиепайского симфонического оркестра и давать мини-концерт».

    Экскурсии в Lielais dzintars проходят по выходным, от концертного зала в это воскресенье отправятся и экскурсии по городу. Но уже с 1 июня Лиепайское региональное бюро туристической информации перейдет на летний режим работы, и экскурсии будут начинаться ежедневно в полдень на Площади роз. Сотрудница турбюро Агита Вуцена говорит, что такие прогулки по городу очень популярны.

    «Экскурсанты разные, бывает даже, что местные ходят, чтобы узнать больше про город. Бывают из других городов Латвии. Санкт-Петербург, Москва, разные иностранцы – из Германии, Англии. Разные. Интересно, что года 2-3 назад литовцев очень мало было. но вот в прошлом году мы чувствовали, что литовцев стало больше на экскурсиях, они заказывали и групповые экскурсии».

    В Лиепайском региональном бюро туристической информации – около 30 гидов, которые проводят экскурсии не только на латышском, но и на русском, английском, немецком и финском языках. Смогут ли иностранные туристы в этом году приехать в Латвию – пока никто сказать не может. У латвийцев интерес к прогулкам по Лиепае есть, Агита Вуцена говорит, что сотрудники турбюро с нетерпением ждут 9 июня – в надежде на смягчение ограничений.

    «Пока мы думаем, что мы можем качественно обслужить маленькие группы до десяти человек, чтобы всем было хорошо слышно, можно было соблюдать дистанцию. Есть технические приспособления для гидов и групп, которые можно было бы использовать, но мы пока еще ищем самые хорошие решения, потому что это довольно дорого».

    Идею использовать для экскурсий мегафон в турбюро отбросили – вряд ли громкоговоритель позволит сохранить то чувство дружеского общения, которое создают лиепайские гиды во время прогулок по городу.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно