Жертвы мороза
МЕДВЕДИ

Хоровое пение

Пение помогает укрепить здоровье

С помощью пения можно не только выигрывать призы, но и поправить свое здоровье. Британские ученые выяснили, что хоровое пение благотворно влияет и на слушателей, и на самих исполнителей. С таким утверждением согласны и латвийские певцы и эксперты.

Неспроста существует и музыкальная терапия. Психотерапевт Айва Жигуре говорит, что музыка, действительно, помогает улучшить физическое, эмоциональное и психическое состояние человека. Когда невозможно проявить свои эмоции с помощью слов, музыка позволяет сделать это невербально.

"Музыкальная терапия, к примеру, очень помогает людям, у которых нарушена речь. Пение также - хорошая самотерапия. Как доказано в исследованиях, оно улучшает дыхательную систему, а если человек умеет правильно дышать, то он может уменьшить напряжение в стрессовых ситуациях. Также доказано, что во время пения улучшается кровообращение. А кроме этого улучшаются когнитивные способности - мышление, память, концентрация и внимание", - в интервью ЛТВ7 сказала музыкальный терапевт Айва Жигуре.

Пение в хоре, коллективе, репетиции, все это и хорошая социализация, говорит она. Люди встречают единомышленников, общаются. Кроме этого занятия музыкой - позволяют самореализоваться, да и просто зарядиться позитивными эмоциями.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще