«Пелецис. Плакидис. Kamēr…» и элементы духовного самоусовершенствования #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

В день второго адвента в церкви св. Марии Магдалены, что у президентского замка в Старой Риге, знаменитый хор Kamēr… провел концерт-презентацию своего нового альбома, в который вошли произведения известнейших латышских композиторов Петериса Плакидиса и Георга Пелециса. Любопытно, что господин Пелецис - православный по исповеданию.

Альбом «Пелецис. Плакидис. Kamēr…» был задуман еще год назад, как юбилейный - в этом году двоим композиторам исполнилось 70 лет. Петерис Плакидис еще успел отметить юбилей в апреле, а в августе, увы, ушел в мир иной.

В альбоме записана юбилейная программа авторов, которая прозвучала в мае в церкви св. Гертруды в Риге - пятнадцать произведений, главными из которых являются Credo Георга Пелециса и In Memoriam Петериса Плакидиса. Сама запись проходила в церкви св. Иоанна в Старой Риге. Запись провели дирижеры хора Янис Лиепиньш и Айвис Гретерс, его оформил Паулис Лиепа.

Скоро Рождество Христово, которое композитор Пелецис отметит, как и все православные, 7 января.

«Я готовлюсь к празднику так, как рекомендует это делать святая православная церковь, потому что я член православной церкви и стараюсь жить по ее канонам», - сказал композитор Rus.lsm.lv. – «Так что я стараюсь быть не исключением, а поступать так, как должен поступать член этой церкви. Безусловно, в этой подготовке главное не отказ от пищи, а некое духовное самоусовершенствование.

Отказ от пищи - это просто диета какая-то. Это спортсмены и артисты балета отказываются от пищи, люди, которые хотят похудеть - просто диета, никакой не пост. А церковный пост соединяет в себе, в общем-то, как минимум две таких идеи - воздержание в широком смысле этого слова (в том числе и от пищи) и молитва. Вот два крыла, как церковь учит, на которых можно воспарить к каким-то духовным, хотя бы минимальным достижениям - пост и молитва.

Безусловно, страсти надо усмирять и приходить к такому состоянию, но тут каждый художник и композитор имеет свой ответ на этот вопрос. И на этот вопрос он отвечает всей своей жизнью и всем своим творчеством».

Свой юбилей Георг Пелецис отметил в июне, за месяц до этого он был награжден орденом Трех звезд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное