Печальный период Happy art museum, но есть надежда на свет в конце тоннеля #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Happy art museum – «Музей счастливого искусства». Но сейчас из-за чрезвычайной ситуации он переживает печальные времена. Впрочем, как и все частные галереи и музеи. Совсем недавно «счастливый музей» переехал в творческий Sporta2 kvartāls (вход с улицы Ханзас, на углу с Весетас - после входа завернуть налево), вроде все налаживалось и вдруг... О тревогах и надеждах этого времени Rus.lsm.lv рассказала директор музея Галина Максимова.

«На апрель и май у нас были запланированы две интересные выставки, но мы были вынуждены их, конечно, перенести, потому что на открытие приходит обычно достаточно большое количество людей. По субботам и воскресеньям у нас уже много лет работала студия мозаичистов Вадима Верника, а также студия кукольников. Это группы по 10-12 человек. И первое время после введения чрезвычайной ситуации мы еще проводили их занятия - с масками, со всеми мерами предосторожности, обрабатывали дезинфекцией все ручки, столы. Но потом мы прекратили это, потому что конкретно прозвучало - запрещены любые организованные культурные мероприятия. Я ответственна, как юридическое лицо.

После этого я десять дней прожила на хуторе под Валкой, на краю Латвии. Там было забавно. Никого вокруг, абсолютно. Я нашла старый патефон со старинными пластинками, поставила его на громкость - звук идет очень далеко. И минут через десять на музыку прибежали две радостные собаки с соседнего хутора, который примерно в трех километрах от нас.

А так - работаем. Можно зайти по звонку, все наши координаты спокойно можно найти в интернете, на нашем сайте. Можно к нам зайти, посмотреть коллекцию, при желании приобрести какую-либо работу по приятным ценам. Работает бар - можно  отведать чашечку кофе, чай. У нас тут даже есть терраса, на которой можно посидеть. Вообще, у нас здесь 200 квадратных метров, так что паре человек соблюсти социальную дистанцию - не проблема.

У галерей вообще такая специфика, что много народа приходит обычно на открытия выставок, а в обыкновенные дни - в час по одному-два человека. Реально это так и есть. Но мы необычная галерея, мы организовывали и многолюдные встречи - творческие, показ мини-спектаклей. Так что отмена этих мероприятий по нам больно ударила.

Конечно, у нас убытки. Но подавать на пособие за простой не планирую - ничего не получу. Мы переезжали, вкладывали деньги, это было дорого - вплоть до того, что электричество протянули сюда, здесь не было ни одной розетки и лампы. И в этот момент я не выплачивала себе зарплату - вкладывала. Получается, что я член правления, а все остальные были на договорах, потому что все это были проекты. Так что никакой надежды на пособия.

Как буду выживать ближайшие месяцы? Супруг-художник, конечно, в печали... Но я стану искать альтернативные способы заработка. Проверяю все свои каналы, по которым могу временно подработать. Я могу заниматься переводами, проектами. Много лет занималась не только искусством, но и на стройке была, например, руководителем отдела развития.  В строительстве тоже простой, но все же там есть проекты, которые не зависли.

Кстати, появился такой проект в Москве от Максима Боксера, это друг, кстати, знаменитого российского ценителя искусств Миши Крокина. И они запустили проект «Шар и крест». Это как бы группа взаимопомощи, объединяющая художников, коллекционеров и интересующихся искусством. Выставляются в интернете три работы (например, графика) по невысокой цене. И если все три работы продаются, то четвертую работу ты должен купить у своего коллеги.  Хочу попробовать сделать в Латвии что-то похожее. Чтобы мы более сплоченным массивом пошли.

А так, есть надежда, что в июне разрешат делать какие-то мероприятия на свежем воздухе - кино, например, показывать, у нас здесь рядом как пространство есть. Надежда есть... Главное, пережить это время, и чтобы все почувствовали поддержку друг друга».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное