Памяти выдающегося композитора Мартиньша Браунса #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Как сообщил член правления и продюсер SIA Forte Production Янис Клявиньш, на 71-м году жизни скончался выдающийся латышский композитор Мартиньш Браунс, мощнейшая песня которого Saule, Pērkons, Daugava («Солнце, Гром, Даугава») стала одним из символов нашей страны, а эта мелодия — неофициальным гимном Каталонии.

Еще одним творческим завещанием композитора стал его альбом «Даугава» в исполнении хора Латвийского радио: пластинку представили публике летом 2018 года во время прогулки на теплоходе по главной реке Латвии. На том диске записаны 18 композиций на стихи Райниса. Идея создания цикла Daugava пришла тридцать лет назад, когда эту музыку Браунс написал для одноименного спектакля Валентина Мацулевича в Валмиерском драматическом театре. Saule, Pērkons, Daugava и завершает альбом. В двух композициях автор солирует в качестве вокалиста, а в остальных — как пианист.

«Даугава и ее окрестности для латышей — это святое, — сказал тогда Rus.lsm.lv композитор. — Можно сказать, что я видел если не все, то очень многие ее изгибы. Вот у ее истока на Валдае, надо сказать, не был. Но хорошо помню по своему детству, как был у Стабурагса, легендарного холма со старинным замком, который был в советские годы, к сожалению, затоплен после строительства гидроэлектростанции... Даугава — это то, что всегда вдохновляет!»

Кроме того, Браунс известен и своей «Мечтой о Риге» — симфонической композицией, написанной к 800-летию столицы: мелодия звучала во время юбилейного салюта.

Мартиньш Браунс родился 17 сентября 1951 года в Риге в семье врачей. Учился в музыкальной школе Эмиля Дарзиньша по классам фортепиано, хора и хорового дирижирования. В 1970 году начал обучение в Латвийской государственной консерватории имени Язепса Витолса в классе композиции Адолфа Скулте, которую окончил в 1975 году со степенью композитора и учителя музыки.

Был участником и руководителем различных рок-музыкальных ансамблей и групп, самый знаменитый коллектив с его участием — Sīpoli. Работал заведующим музыкальной частью Латвийского Национального театра, художественным руководителем камерного хора Sindi putnu dārzs, сочинял музыку к театральным постановкам и фильмам. Семь раз становился обладателем национального киноприза «Большой Кристап». В 2001 году получил награду Министерства культуры Латвии за творческий вклад в обогащение латвийской культуры. 3 мая 2018 года Браунс стал награжден Орденом Трех звезд.

Глубокие соболезнования родным, близким и поклонникам творчества композитора.