Памяти великой актрисы Быстрицкой, которая себя заслуженно называла Символом #kultura1kb

На 92-м году жизни умерла народная артистка СССР, звезда театра и кино Элина Быстрицкая. Для рижан большое счастье, что она приезжала в Ригу с гастролями Малого театра, в котором прослужила более шестидесяти лет. «23 года подряд я отдыхала в Юрмале, с Латвией у меня прекрасные воспоминания», - говорила она во время своего приезда в 1998 году.

Прощание с Быстрицкой пройдет в театре, предварительно оно намечено на понедельник, 29 апреля. Друзья и коллеги актрисы надеются, что ее похоронят на Новодевичьем кладбище.

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. В 1953 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, после чего поступила в труппу Вильнюсского русского драматического театра. Затем служила в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, а с 1958 года стала актрисой Малого театра. Можно сказать, что всемирная слава к ней пришла после исполнения роли Аксиньи в «Тихом Доне» по роману Михаила Шолохова.

Важный момент: во время великой отечественной войны актриса работала медсестрой (по первому образованию врач), для великой актрисы с этим периодом связаны особые воспоминания.

В 1998 году Элина Авраамовна в Риге выступала в спектакле «Дядюшкин сон». «Почему именно «Дядюшкин сон»? Актриса отвечала весьма строгим голосом: «Потому что, во-первых, это Достоевский. Второе -это все же Малый театр с его прекрасной, очень точной и яркой речью. Которая свойственна Малому исторически. Я должна сказать правду: мне нелегко в Малом. Я потеряла большинство партнеров. Получилось так, что я себя хранила для искусства, а не уберегла своих партнеров. Тех, с кем любила играть. Многие ушли, многие умерли».

- Как у вас строятся отношения с поклонниками вашего искусства?

- Нормально строятся. Они мне говорят добрые слова, встречают у входа в театр. Провожают после спектакля до дома. Мне очень приятно. Подарки? Я всегда была очень щепетильна в отношении подарков. Старалась их не принимать. Так меня родители научили. Предпочитаю цветы. Должна, кстати, сказать, что у меня в основном поклонницы.

Просто кто-то сказал однажды, что я - Символ. Наверное, именно женщинам просто интересно узнать, как стать Символом. Да, я Символ».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно