Памяти Рижского метро приурочили антиутопический проект #kultura1kb

В рамках уже традиционного Рижского фотомесяца в Музее архитектуры, что разместился в старинном комплексе «Три брата» в Старой Риге, на ул. Маза Пилс, открылась выставка молодой фотохудожницы Эвы Саукане. На входе вас встретит буковка «М», своим исполнением весьма напоминающая указатель входа на станцию метро…

«За основу этой выставки я взяла идею о строительстве Рижского метро, которая так и не была реализована. В нем планировалось реализовать много уникальных и в то же время утопических решений», — говорит Саукане.

Итак, перед нами фоторепродукции нестандартных решений так и не построенного Рижского метро, первая линия которого должна была пройти через центр латвийской страницы — от завода «ВЭФ» до станции Засулаукс. Листаете на большом экране фотографии и изучаете, как этого могло бы быть. Эва Саукане дополняет эту фотоисторию своими интерпретациями.

Как известно, в начале восьмидесятых годов прошлого века в Риге уже брали пробу грунта и начали делать проект. Обычно метро строили в городах, где население было более миллиона человек. В Риге тогда было на сто тысяч меньше, но все же столица республики! Проект так и не воплотился — с началом Атмоды начались и митинги против строительства метро, которое было бы сопряжено с наплывом в Ригу т.н. «мигрантов» — специалистов по строительству… Здесь представлены и фоторепродукции с тех митингов.

Эва Саукане родилась в 1988-м, окончила школу фотографии ISSP, получила степень магистра в университете Mid Sweden в Швеции.

Самая подробная программа рижского фотомесяца этого года здесь.

Открыто до 14 июня.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно