Отважная крыса, коты, бюргер и бесконечный наив в сердце средневекового города #kultura1kb

В творческом дворике «Кот в мешке» (Старая Рига, улица Рихарда Вагнера, 14)открылась выставка художницы из Санкт-Петербурга  Светланы Гордей (на фото она со «средневековым Генрихом») и ее мамы, Юлии Алешичевой. Жаль, что ничего не продается — все свои собственные работы виновница торжества одолжила из уже частных коллекций.

Так совпало, что открытие выставки совпало с днем рождения гостьи из Санкт-Петербурга. Вообще — ее приезд с выставкой в латвийскую столицу являет собой черед совпадений, ведь этому предшествовала забавная история.

«Я участвовала в большой кукольной выставке в Петербурге, и вдруг смотрю, меня фотографирует мужчина, — сказала Светлана. — А я как раз ем! Хотела было возмутиться, ведь фотография получится плохо — но оказалось, что фотография просто чудо! Так я познакомилась с рижским фотохудожником Александром Малиновским, а  через него и с хозяйкой этой галереи Ириной».

Среди прочего здесь сейчас выставлены брошки, куклы, картины с изображениями кошек, шали. Центральное место занимает большая, но дружелюбная крыса размером с таксу — конечно, кукла. Создана Светланой Гордей по заказу «Ленфильма».

«Эта выставка особая, — рассказала Rus.lsm.lv директор галереи Ирина Буряченко. —Кто все это не увидит, многое потеряет! Любопытно, что рядом с работами Светланы размещены картины ее мамы Юлии Алешичевой. Светлана профессиональный реставратор старинной мебели, а вот у ее 80-летней мамы нет специального художественного образования. Она просто начала писать, без всяких схем. И в результате получаются смешные, немного наивные работы».

Открыто до 18 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще