Ф. Осина родилась в 1939 году в Сибири, закончила филфак Уссурийского государственного педагогического института. Почти 50 лет живет в Даугавпилсе. Преподавала в местном торгово-кулинарном училище, вела поэтический кружок. Автор десяти книг стихов и переводов, о десятой книге «Эхо каменной звезды» Rus.LSM.lv рассказывал; один из организаторов Дней поэзии, многолетний редактор сборника Dzejas dienas и «Провинциального альманаха HRONOS», других изданий. Почетная даугавпилчанка (2005 год). Член Союза писателей Латвии, Союза российских писателей, Балтийской гильдии поэтов. Награждена памятной медалью А. С. Грибоедова.
Свою биографию Фаина Петровна неизменно излагает так: «Родилась и живу», о творческом процесс говорит: «Я продолжаю пописывать стишки». И ни слова больше, лишь читает эти самые «стишки».
Послушать Осину пришли старые друзья и поклонники творчества — барды Елена Виткевич, Валерий Ермаченко, Сергей Соловьев, вокальный коллектив «Русичи» Центра русской культуры, активисты Центра белорусской культуры во главе с директором Жанной Романовской, многочисленные коллеги по поэтическому цеху, просто неравнодушные к стихам горожане. Вела вечер руководитель культурных проектов Русского дома Галина Иванова.
Из Риги прибыл десант литераторов, входящих в Балтийскую гильдию поэтов. Rus.LSM.lv попросил поэта, прозаика, переводчика и давнего друга Фаины Петровны Юрия Петровича Касянича поделиться размышлениями о творчестве Осиной. Вот фрагмент его эссе:
«Стихи Фаины отличаются прозрачностью, лапидарностью, точностью поэтического высказывания, вне зависимости от того, о чем она пишет: о сиюминутном пейзаже за окном, об искре человеческого проявления или внимая тектоническим сигналам исторических пластов. Всегда точный мазок. За одним словом — шлейф ассоциаций. Разумеется, обращено прежде всего — к думающему читателю. В надежде на отклик, эхо, сопереживание…
Стихи Фаины Осиной — не убаюкивающая поэзия, а, наоборот, призывающая к активному восприятию жизни и всего происходящего в ней. А происходят в ней и глобальные вещи, и падение листка клена. Ведь главное — уметь во всем подметить взаимосвязь, как это делает поэт Фаина Осина. Ее строки неизменно — в большей или меньшей степени — подсвечены иронией. Знаете, ведь краткость — в чем-то сестра иронии.
Я искренне считаю, что Фаина Осина совершила невероятный подвиг. Быть редактором тридцати выпусков альманаха “Дни поэзии” — просто невероятно! Мне это известно не понаслышке, сам десять лет собирал, редактировал и издавал альманах “Письмена”. Но 10, согласитесь, — это не 30. Фаина — умелый менеджер и терпеливый редактор. Это даже трудно вообразить, сколько стихотворений прошло перед ее глазами, сознанием! Одни из них созвучно касались струн души, иные пролетали, как парашютики одуванчиков, но ведь каждому она уделяла время и свое поэтическое видение. Кого-то она поддержала, протянув сочувственную редакторскую руку, и человек благодарно обратился к полкам поэзии, совершенствуя себя, и достиг большего на этом непростом поприще, а кого-то спасла, удержав от печальной хвори — графомании — еще на ранней стадии заболевания.
С интересом и уважением я листал и листаю, порой возвращаясь к той или иной теме, номера “Провинциального альманаха”, которые подарила мне Фаина, инициатор и редактор и этого издания. Это был очень достойный пристального внимания и чтения альманах, с высоким литературным уровнем, с продуманной структурой и широким кругом авторов, многие из которых профессионалы.
В любые погоды люблю совершать прогулки с Фаиной Осиной по замечательно неспешному Даугавпилсу-Двинску-Динабургу. И часто случается, что она открывает мне какие-то ракурсы города, не очень приметные для торопливого визитера, которые обладают неожиданным, нежным очарованием. Но главная прелесть наших прогулок состоит в том, что Фаина умеет удивительно точно и к месту вызывать из памяти свои стихи, которые она, к белой моей зависти, помнит наизусть. Это как глоток хорошего вина при задушевной беседе. Так здорово, когда прогулка аранжирована поэтической аурой. Впрочем, при прогулке с поэтом, подчеркну — с настоящим поэтом — и не может быть иначе».