Открывается выставка в честь 75-летия скульптора Игоря Васильева

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В галерее «Даугава» в четверг 21 мая открывается выставка уникального латвийского скульптора Игоря Васильева, безвременно ушедшего из жизни. Этой выставкой поклонники таланта Васильева отмечают его 75-летие, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

На выставке представлены работы из фондов Киномузея, Латвийского Национального художественного музея, музея «Евреи в Латвии» и  Музея фармации, а также работы из частных коллекций.

Зритель увидит яркие портреты Гидона Кремера, Раймонда Паулса, Михаила Таля, Бориса Пастернака, Сергея Эйзенштейна, а также другие работы из дерева и бронзы.

«Уникальность этой выставки в том, что с тех пор, как не стало автора, ни разу не выставлялись его работы. И пусть их немного, всего 16, это яркие портреты. Работы, сделанные их разных пород дерева, с которым Васильев умел и любил работать. Мы и каталог издали - он будет доступен на выставке», - говорит организатор выставки Илона Яхимович.

Игорь Васильев с детства жил в Вецаки,  работал в своей мастерской,  более 30 лет преподавал в Латвийской Академии художеств. За свою жизнь мастер создал более трёхсот работ, треть из которых находится в Вецаки,  в его доме-мастерской, остальные в музейных собраниях и частных коллекциях.

«Талант мастера в том, что он видел художественный образ, он мог передать характер. Вот Пастернак в этой небольшой работе - мы видим его одухотверенным, как будто сейчас рождается какое-то стихотворение. Вот это, этот творческй процесс, умел передать Игорь Васильев», - вспоминает редактор каталога выставки, друг семьи скульптора Хана Манделькорн.
 
Портрет как жанр и дерево как материал – вот две характеристики творчества Васильева. В 70-х – 80-х годах персональные выставки Васильева проходили в  Юрмале и Кулдиге, Москве,  во Львове, в Германии и Индии. Значимость работ скульптора для латвийского искусства подчеркнула искусствовед, заведующая галереей «Даугава» Анда Трейя:

«Сегодня каждая его работа - это музейная ценность. Он уже классик! Притом - профессор Академии художеств, у него учились очень многие из наших скульпторов, которые и сегодня активны - как Пантелеев, как Айгар Брикше. Почти все [у Васильева учились]».

Вход на выставку, организованную общественной организацией Vecāķu biedrība при поддержке благотворительного фонда банка Rietumu, агентства Live Riga и компании Laika stars, свободный. Время работы галереи - со вторника по субботу.  Выставка будет работать до 6 июня.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное