Открывается фестиваль современного танца «Время танцевать» #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 9 месяцев назад

Сегодня, 27 августа, в Риге открывается уже традиционный фестиваль Laiks dejot («Время танцевать»), который продлится до середины декабря. О направлении фестиваля можно судить хотя бы по постановке латвийских хореографов Дмитрия и Элины Гайтюкевичей (на фото) «По ту сторону», о котором Rus.lsm.lv рассказали сами авторы спектакля.

Фестиваль откроется в музее театра им. Эдуарда Смилгиса постановкой Алисы Путнини. 29 августа в Музее истории Риги и мореходства свое действо представит лидер современного танца в Латвии Ольга Житлухина и группа из Эстонии Fine5. В целом, в хореографическом празднике, посвященном теме Севера, примут участие хореографы и танцовщики из Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии и Исландии, а также из Словении (следующий фестиваль в 2021 году будет посвящен теме Балкан).

Постановку Дмитрия и Элины Гайтюкевичей Otrа Puse («По ту сторону») покажут дважды (в 16.00 и 19.00) 30 августа в Zirgu pasts (помещение в латвийской академии культуры на улице Дзирнаву).    

«Спектакль затрагивает тему миграции беженцев, людей, застрявших во времени и пространстве», - рассказал Rus.lsm.lv господин Гайтюкевич. – «О границах, которые строятся, чтобы контролировать поток людей во всем мире и изолировать «нужных» от «ненужных», о людях, которые по различным политическим и социальным причинам вынуждены бежать и искать себя заново. Идея - вопреки театральной модели создания спектаклей, в основе которой почти всегда будет литература, пьеса, роман, рассказ и т.д. Я попытался создать альтернативную модель спектакля, в которой сценография служит отправной-начальной точкой».

В свою очередь, хореограф Элина Гайтюкевича постепенно пришла к таким словам-ассоциациям как: «разделение, граница, клетка и т.д». Затем пришла идея беженцев и спектакль стал обрастать эпизодами, связанными с ассоциативными словами, близкими к этой теме.

«Анна Кирсе написала музыку - именно ту, которая пришла ей в голову и которую увидела в сценографическом решении, увидев макет спектакля. В результате это не история одного или нескольких иммигрантов, а скорее спектр насыщенного эмоционального состояния этих людей, это проблема, которая действительно важна и актуальна в нашем сегодняшнем дне. Нас становится всё больше и больше, на нас вешают ярлыки и считают «ненужными», между нами строят стены, а мы всё равно грезим «золотой мечтой», которая, как нам кажется, находится "ПО ТУ СТОРОНУ"».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное