Открытие гастролей Эстонской оперы посетят лидеры двух стран #kultura1kb

В конце февраля состоятся обменные гастроли между Латвийской и Эстонской Национальными операми. Как сообщил посол Эстонии Тынис Нирк, на открытии гастролей в Латвии 27 февраля будут президенты Латвии и Эстонии, а также премьер-министры и спикеры парламентов.

Как рассказал побывавший сейчас в Риге директор Эстонской Национальной оперы Айвар Мае, гастроли приурочены к столетию Эстонской Республики, отмечаемому 24 февраля, и грядущему столетию Латвийской Республики, которое отметят 18 ноября.

Лидеры двух государств посмотрят балет «Дух денег» эстонского композитора Эдуарда Тубина — первый эстонский балет, поставленный еще в 1943 году в тартуском театре «Ванемуйне». Постановка основана на эстонском национальном фольклоре и мифах, композитор соединяет народную музыку с современными мелодиями. В Латвии балет предстанет в хореографии Марины Кеслере под управлением главного дирижера театра Велло Пеха.

28 февраля в Риге состоится большой гала-концерт солистов оперы и балета Эстонской Национальной оперы, к которым присоединятся и латвийские певцы. За дирижерским пультом — Велло Пех.

Кроме того, 27 и 28 февраля в 11.00 в бельэтажном зале Латвийской оперы состоится концерт «Для малышей», перед самыми маленькими зрителями выступит струнный квартет Эстонской Национальной оперы.

Завершатся гастроли в Риге 1 марта, когда представят оперу Паула Хиндемита «Кардильяк».

В свою очередь, председатель правления Латвийской Национальной оперы Зигмар Лиепиньш рассказал, что  свои гастроли на сцене эстонского театра наша труппа откроет 27 февраля постановкой балета «Шехерезада и ее рассказы» в хореографии хорвата Лео Мюица.

28 февраля свой гала-концерт в Эстонии даст латвийская труппа — под управлением главного дирижера театра Мартиньша Озолиньша и Яниса Лиепиньша.

Завершатся латвийские гастроли в Эстонии 1 марта показом оперы Джузеппе Верди «Набукко».

В мае — июне этого года состоятся обменные гастроли между Эстонской Национальной оперой и Литовской Национальной оперой, а в октябре — аналогичные обменные гастроли между Ригой и Вильнюсом. Потому что в Литве — тоже столетие государства!

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно