Открыта мемориальная доска в честь легенды латвийского балета #kultura1kB

Самое сердце Риги, дом  напротив памятника Свободы, неподалеку от латвийской Оперы, бульвар Зигфрида Анны Мейеровица, 15. Здесь установили мемориальную доску в честь настоящей легенды латвийского балета Анны Приеде.

На доске написано на латышском языке: «В этом доме с 1945 по 1976 годы жила солистка Латвийской Национальной оперы с 1937 по 1962 годы, командор ордена Трех звезд, Prima Ballerina Assoluta Анна Приеде (11.05.1920 - 2.09.2007). Танец, как зеркало души». Чуть ниже - переводы на русский и английский языки.

Доску создал известный латвийский скульптор Юрис Струпулис. Организацию по ее установлению провели глава Латвийской гильдии балета и танца Регина Каупужа в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией профессионального балета и балериной Гунтой Балиней, а также дочерьми великой балерины - Аллой Приеде (танцевала в труппе нашего балета более двадцати лет) и Эйженией Анной Фреймане (училась в Рижском хореографическом, ныне президент фотоклуба «Рига»). На открытии памятной доски был и нынешний художественный руководитель Латвийского национального балета Айвар Лейманис.

«Более двадцати лет Анна Приеде была кумиром латвийского балета, - рассказала Rus.lsm.lv госпожа Каупужа. - В обществе ее звали «Божественная Анна». Публика ходила не просто на балет, а именно на Анну Приеде».

Кстати, как рассказывал, будучи на родине в Риге, великий артист балета Михаил Барышников, первыми балетными спектаклями, которые он видел, были как раз постановки с участием Анны Приеде в нашей Опере - это было в 1950-60-х.

Имя великой балерины - история и мирового балета. Она родилась в Петрограде, куда после Первой мировой войны на какое-то время уехали ее родители, оотуда первые воспоминания о балете - после посещения Мариинского театра. В 1929–1931 училась в Риге у будущего главного балетмейстера латвийского балета Хелены Тангиевой-Бирзнице (ей, кстати, недавно также установлена мемориальная доска на улице Виландес). В 1931-1932 годах училась у бывшей балерины Мариинского театра Александры Федоровой, которая после революции жила в Риге. В 1937-м училась в Париже у бывшей примы Мариинского театра Ольги Преображенской.

Танцевала все ведущие партии - в «Лебедином озере», «Спящей красавице», «Ромео и Джульетте»...

Она была действительно божественным созданием, а балет был смыслом жизни, всей ее жизнью. Она мечтала танцевать на сцене до самого конца - и танцевала еще в 75 лет «Умирающего лебедя», в санатории «Яункемери». Кому-то это казалось неординарным, хотя широко известны случаи с танцевавшими до самого конца Майей Плисецкой и Алисией Алонсо.

Последние годы она провела в новом доме у моста Славу, в Кенгарагсе. Ездила на пятнадцатом троллейбусе и даже на девятом десятке лет обладала великолепной грацией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное