Открылся девятый Рижский международный кинофестиваль #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Фестивальная суета, колоритные гости из-за рубежа и — главное! — под завязку заполненный зал Splendid Palace. В такой атмосфере открылся уже девятый Рижский международный кинофестиваль.

Действительно, невозможно смотреть только мировые новости — идите в кино. Например, фестиваль открылся премьерой анимационного фильма-мюзикла «Мой брачный проект». Его режиссер Сигне Баумане стала главной героиней вечера, пришедшая на церемонию открытия в венке цвета украинского флага.

По сюжету, выросшая в Советском Союзе Зельма с детства слышала несколько истин. Первый — вам придется оберегать свою девственность до свадьбы. Зельма старается следовать этим заповедям, но ее тело, нейроны и биохимические процессы мешают тому, как ее воспитало общество. По сути, перед нами мюзикл в анимации.

«Но прошу принять к сведению, что сюжет крутится не только вокруг одной девушки и двух мужчин, — под смех зала сказала кинорежиссер перед сеансом. — Мы делали этот фильм со всем сердцем, от сценария до финала все заняло семь лет. И важную роль играет в фильме музыка в исполнении Линды Линн и трио “Лимонад”».

«В целом у нас двенадцать программ, шесть конкурсов, одиннадцать дней — это и есть Рижский международный кинофестиваль, на который все приглашаются с 13 по 23 октября»,

— сообщил Rus.LSM.lv ответственный за программу конкурса Baltic Music Video Жюльен Нухум Кулибали.

В программе фестиваля — ретроспектива фильмов Пьера Паоло Пазолини. Будут представлены его фильмы «Декамерон», «Медея», «Теорема», «Сало, или 120 дней Содома». В рамках ретроспективы 15 октября состоится презентация книги Пьера Паоло Пазолини Accatone. Таким образом фестиваль отметит столетие великого итальянского киномастера.

На протяжении 11 дней как в кинозалах Риги, так и в интернете на всей территории Латвии пройдут показы свыше сотни кинокартин со всего мира.

Особый кураторский акцент — события в искусстве кино Балтийского моря и Северных стран. Сеансы состоятся в Splendid Palace, Citadele и K.Suns, а также на платформе rigaiff.lv.

В этом году домом фестиваля также является Латвийская Национальная библиотека, где 16 октября пройдёт двойной сеанс ARCHITECT’S CUT, и к/т Kino Bize, в котором 19 и 20 октября пройдут дискуссии в рубрике FOCUS ON UKRAINE, посвящённой современному украинскому кино — «Как деколонизовать медиа: критическая культурная журналистика в Восточной Европе» и «Ориентация на Запад и кино Восточной Европы». Также в кинотеатре «K.Suns» пройдет международный конкурс короткометражного кино.

За награды кинофестиваля в этом году будут состязаться работы в шести конкурсных подборках, а полная программа организована в виде 12 рубрик — от семейных картин (KIDS’ REEL) до любимчиков фестивалей (FESTIVAL SELECTION); дух Северных стран традиционно наполнит сеансы NORDIC HIGHLIGHTS, а ZEITGEIST DEUTSCHLAND представит лучшие образцы современного немецкого кино.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще