Rus.Lsm Сегодня вечером

Свалку в Слоке разбирают быстрее

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.07

3 художника — 3 почерка

Отец, дочь, внучка — на выставке собраны работы трех поколений художников 

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 11 месяцев назад

Три поколения художников, каждый из них — яркая индивидуальность. В галерее Союза художников Латвии открылась выставка работ латвийского художника Каруша Акопяна, а также его дочери и внучки, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Во времена расцвета социалистического реализма путь самобытного художника не был легким, рассказывает дочь Каруша Акопяна — Лена Акопян. Родом из Армении, Каруш Акопян переехал в Латвию в 1952 году, закончил Академию художеств, он ученик знаменитых латвийских скульпторов Теодора Залькалнcа и Карла Земдегcа. Работал в разных техниках — на выставке представлены раскрашенные краской скульптуры из шамота, чеканка, линогравюрфы и шелкография. 

«Ручная работа с печатью сверху, напечатана шелкография и в те времена — в 70-80-е годы — это было не очень распространено, непризнанная техника в те времена, сейчас художники работают в разных техниках, но тогда это было очень современно и нетрадиционно», — рассказала Лена Акопян, художник.

Очень интересный художник и темпераментный человек, делится воспоминаниями о Каруше Акопяне латвийский график Имант Крепитцc. И в его работах чувствуется большая любовь к родной Армении. 

«Он видно, что сохранил свое, национальное и тем и отличился от других художников, что он был такой своеобразный, не пошел общим руслом, делал то, что он любил и что было ближе к нему», — объяснил Крепицс.

Творческая атмосфера окружала с самого детства, признается Лена Акопян, начала рисовать уже в два года, а в десять лет определилась с профессией — решила стать художником. Последние несколько лет увлеклась темой защиты природы.

«Начинаю рисовать и идеи приходят сами по себе, часто не делаю эскизы — начинаю рисовать, а потом идея приходит и развивается (…) Не надо это принимать буквально, это сюрреализм те кто смотрят тоже могут придумывать идеи», — рассказала она.

Семейную династию художников продолжила и Астри Тоноян. С творчеством матери, Лены Акопян ее роднит тема природы, а с творчеством деда, Каруша Акопяна — скульптуры. 

«Она работает со скульптурой и разной инсталляцией в лесу Ландарт называется. Экологические темы, сюрреализм - скульптуру посадила в лесу и сфотографировала», — отметила Акопян.

И хотя училась Астри Тоноян не в Риге, а в Осло и Флоренции традиции латвийской школы она продолжает, считает её мама. Ведь многому она научилась ещё в детстве у своих родителей художников. Выставка в галерее Союза художников Латвии открыта до 22 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное