От Эренпрейсса до «Красной звезды» — велосипеды и мотоциклы прежних времен #kultura1kb

В галерее Rietumu, что в головном офисе одноименного финансового учреждения на ул. Весетас, 7, открыта действительно впечатляющая выставка старинных велосипедов марки Ērenpreis и мопедов и мотоциклов от «флагмана социалистической индустрии» Sarkanā zvaigzne.

В рамках солидной экспозиции представлены две коллекции. Десятки мопедов и мотоциклов, произведенных советским производством Sarkanā zvaigzne («Красная звезда»), собраны коллекционером Артуром Упе. Тут же представлена и реклама продукции этого некогда крупного производства, основы которого, впрочем, совсем не в советском времени, а в 1927-м году, когда заработала Gustavs Ērenpreiss velosipēdu fabrika.

Продукция под брендом Ērenpreis Original производства стала знаменитой. Велосипеды — и их реклама —представлены Мартиньшем Белицкисом.

«Впрочем, я себя коллекционером не считаю, — сказал он Rus.lsm.lv. — Я скорее велоэнтузиаст и пропагандист велоезды. Все мои демонстрируемые сейчас велосипеды созданы, начиная с 1930-х годов. Причем

эти высококачественные велосипеды производились именно у нас, в Латвии».

Интерес начался более десяти лет назад, когда господин Белецкис начал заниматься велоспортом. «В 2008-м я реставрировал первый велосипед, — говорит он. — Хотя считается, что это и не модно, обычно выставляют такими, какие есть. Но я коллекционирую только оригинальные велосипеды».

Продукция под возрожденной маркой Erenpreiss (с одним дополнительным «s» в конце) сегодня вновь пользуется популярностью — в частности, наша знаменитая «радиогейша» Иева Адамс-Лейиня на презентации есть на новеньком Erenpreiss. Господин Белецкис соглашается — да, производство возобновлено:

«Есть магазин в Риге, его хозяином является родственник того самого Эренпрейсса, но все-таки это уже что-то другое. Рамы из Китая, остальные части из Европы, у нас велосипеды только собираются. Кстати, я сам езжу на велосипеде каждый день из Кекавы в Ригу, это приятно, удобно... и полезно для здоровья. После поездки отлично высыпаешься, хорошо, а с машиной сложнее, приходится считаться с пробками...»

Открыто до 7 июля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно