Основателю музея «Евреи Латвии» вручили в день рождения награду-символ #kultura1kb

В рижском мемориале Праведника мира, спасителя евреев Жаниса Липке (остров Кипсала, Маза Баласта дамбис, 8) отметили 93-й день рождения историка Маргера Вестерманиса. По этому случаю ему был вручен приз со смыслом - «Серебряное полено».

Награда придумана одним из основателей мемориала, экс-премьером Латвии Марисом Гайлисом в 118-й день рождения Жаниса Липке. Ранее «Серебряное полено» уже получил доцент Латвийской академии художеств Виктор Янсонс.

Полено как образ выбрано неспроста: как известно, докер Рижского порта Липке прятал евреев именно в укрытии под поленницей. Приз изготовлен из серебра известным латышским скульптором, профессором Латвийской академии художеств Айгаром Бикше.

«Этой наградой мы отмечаем тех жителей Латвии, которой неустанно боролись за человеческие жизни при тоталитарных режимах», - говорит директор мемориала Лолита Томсоне.

Маргер Вестерманис, пожалуй, один из последний живых свидетелей Холокоста. Юношей он бежал из Дундагского лагеря и прятался от фашистов. Потом стал историком. Спустя годы в здании Рижской еврейской общины основал музей «Евреи Латвии».

Сейчас он прочитал почти двухчасовой и весьма интересный доклад «Рассказ о невозможном». О тех, кто спасал евреев.

«Мотивы спасения самые разнообразные, - говорит Вестерманис. - Кто-то брал за это деньги. Кто-то использовал рабский труд. Кстати, знаменитый авиатор Херберт Цукурс, один из участников «акций» по истреблению евреев, одну девушку укрыл. Получается, что он использовал ее как сексуальную рабыню, но при этом она спаслась. Но в большинстве случаев людей побуждало к помощи, как ни сентиментально звучит, чувство любви и альтруизма».

Любопытно, что таких спасителей в целом по Латвии было более шестисот человек. И это только известные случаи, потому что при советской власти, говорит Вестерманис, о преследованиях евреев и их спасителях говорить было не принято.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно